首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 政法 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 行业 专题 服务 州市 云南故事 新媒体

昆明市呈贡区激发教育发展活力

2018年09月11日 09:22:01 来源: 云南日报

呈贡三幼让家长参与学校活动

趣味学习

  近年来,呈贡区坚定不移实施教育优先发展战略,按照“公办优服务、民办提品质、发展补短板、整体建优质”工作思路,切实加大教育投入,稳步推进教育改革发展,教育总体规模、办学水平、综合实力稳步提升,成为昆明市教育改革发展中的一抹亮色。

  呈贡区日前召开的第6次教育改革千人大会上,正式出台了《昆明市呈贡区新建扩建居住区配套教育设施建设管理实施细则(试行)》,提出今后在呈贡新建扩建居住区都需配套同比例的中小学、幼儿园等教育设施……呈贡区自2013年举行第一次教育改革千人大会以来,每年都出台这样的新政发展“大教育”,进一步推动全区教育改革发展、激发教育发展新活力、促进各类教育协调发展。

  优化资源 办好人民群众家门口的学校

  2018年,呈贡区高考应届考生人数1968人,600分以上554人;一本上线人数1113人,一本上线率达56.6%;本科上线人数1715人,本科综合上线率达87.14%。中考一级高(完)中最低控制线上线率为42.82%。小学阶段毛入学率达102.42%,巩固率达99.93%;初中阶段毛入学率达114.90%,巩固率达99.8%。呈贡区顺利通过义务教育发展基本均衡市级、省级、国家级督导评估,区政府履行教育工作职责考核为“优秀”。

  在教育优先理念的引领下,呈贡区通过“享有优质教育机会均等” “扩优补短、增强补弱”和“晋级升等”三方面,持续推进全区教育改革与发展取得的成绩。

  在教育改革过程中,呈贡区创新合作办学模式。例如,委托昆三中管理呈贡一中,通过引资源、输品牌、优管理等措施,着力提高呈贡一中办学等级水平和教学质量。与此同时,积极推进“小升初”招生制度改革,按照“自愿报名、资格审核、电脑随机派位”的方式确定公费学位,逐步缓解择校热,保障新区居民公开公平获得优质教育资源。

  加强学校“晋级升等”促进提质扩优。截至目前,全区区域内共有云南省一级一等完全中学1所、云南省一级三等完全中学1所、昆明市现代教育示范学校2所、云南省一级一等幼儿园2所、云南省一级二等幼儿园1所、云南省一级三等示范幼儿园3所。全区优质教育资源存量得到巩固,增量在不断递增。其中,云大附中呈贡校区、师大附中呈贡校区、昆明西南联大研究院附属学校等高标准完中已经在呈贡区实现办学,教育教学质量突出,得到社会广泛关注。

  强化内涵 “三名工程”打造一流师资队伍

  当前,深入实施名校名师名长“三名工程”,是呈贡区促进教育跨越发展,扩大优质资源总量的一项重要举措。

  2017年,呈贡区出台了《昆明市呈贡区名校名师名长工程实施方案》并配套实施细则,明确了呈贡区名校名师名长工程“212”行动计划,即到2020年,培育、引进20所示范引领名校,培养、引进、评选100名教学名师和20名名校长。

  在今年的教育大会上,呈贡区评选、认定了11所区级“名校”、42名区级“名师”、6名区级“名长”,目的就是发挥名校、名师、名长示范作用,引领呈贡教育水平整体提升。

  一流的师资队伍是培养名校名师的前提,在“三名工程”建设中,呈贡区始终着力于名师培养。一是打造名师优课平台。2018年3月至5月在全区范围内开展了以“一师一优课、一课一名师”“一师一优活动”为抓手的教师研训活动,从各中小学、幼儿园推选的656位晒课教师中评选出18节区级“优课”和5节“优活动”,为名师储备奠定了基础;二是挖掘合作研训资源。区教育局与四川师范大学附属昆明实验学校(天娇校区)等7所合作办学学校签定协议,建立“沉浸式驻校合作研训基地”,共同承担教师队伍建设和校园文化建设;三是引进名师发挥示范作用。如由云大附中呈贡校区引进昭通市高考政治主讲专家(2015年)、副高级教师杨定,通过发挥其示范作用,引领学科建设。

  从2013年以来,通过实施一系列的教育改革举措,呈贡教育得到飞速发展。在此之前,呈贡仅有幼儿园19所、小学19所(含民办2所)、初级中学1所、九年一贯制学校2所(含民办1所)、完全中学1所。目前,呈贡区域内已有幼儿园48所、小学17所、初级中学1所、九年一贯制学校2所、完全中学5所、十二年一贯制学校5所。该区提出,力争到“十三五”末,教育主要发展指标居全市前列,办学条件进全省“十强”,教育教学质量达全省“十优”,优质教育资源成为呈贡区持续发展的可再生资源,人民群众对教育的满意度和获得感显著提高,教育成为全区经济社会发展的重要支撑。(记者 张雁群)

[责任编辑: 韩文萍 ]
010070210010000000000000011120231374600181