首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 政法 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 行业 专题 服务 州市 云南故事 新媒体

云南发出全国首只高校专项债券

2018年08月08日 09:52:26 来源: 都市时报

  近日,云南省财政厅公布2018年省级公办高等学校专项债券文件,计划发行规模为10亿元,用于云南财经大学安宁校区、云南财经职业学院校舍等建设。云南地方政府为兴建高校校舍等设施而专门发行专项债务,在我国尚属首次。

  专项债券用于建设两所财经学校

  按照云南省财政厅公布的2018年云南省省级公办高等学校专项债券(一期)—2018年云南省政府专项债券(五期)信息披露文件,该债券在国务院批准的总规模内,品种为记账式固定利率附息债,全部为新增专项债券,计划发行规模为10亿元,债券期限为5年,5年期的云南省政府专项债券利息按年支付,发行后可按规定在全国银行间债券市场和证券交易所债券市场上市流通,各期债券到期后一次性偿还本金。

  债券通过招标方式发行。云南省财政厅于招标日通过“财政部深圳证券交易所政府债券发行系统”组织招投标工作,参与投标机构为2018年云南省政府债券承销团成员。

  按照财政部要求,此次公开发行的2018年云南省省级公办高等学校专项债券资金纳入政府性基金预算管理,用于云南财经大学安宁校区一期子项目建设和云南财经职业学院建设。

  学费、住宿费作为还本付息基础

  2018年云南省省级公办高等学校专项债券(一期)实施方案介绍,云南财经大学安宁校区一期子项目,建设地点在安宁市太平新城金方街道办事处普河村委会小普村,总建筑面积159009平方米,主要建设内容为教学综合用房、图书馆、体育用房、学生宿舍B组团、学生食堂等校舍基础设施,投资估算为151873万元。其中债务资金通过发行专项债券筹措。 云南财经大学安宁校区项目收入主要来源有:学费收入、住宿费收入、食堂收益、国有资产有偿收益。据此按照在校生人数测算,债券存续期内预计收入34.18亿元,偿债资金能够覆盖本息。

  云南财经职业学院主要建设内容为5号图书馆,8号教学楼,及其配套设施设备,14号、15号、33号学生宿舍,修缮校舍道路及绿化,室外电力管线照明及监控,报告厅配套桌椅,教学设施设备等校舍基础设施。项目投资估算为22004万元。根据项目建设进度,现已投入资本金5268万元,学校还需筹措资本金736万元。由云南财经职业学院自行筹集,按照年度建设资金需求,将在建设期内到位;债务资金16000万元,通过发行专项债券筹措。

  云南财经职业学院项目的收入主要来源于学费、住宿费两部分。本次项目通过发行债券满足项目建设的融资需求,债务利息按照4.5%计算,按照债券发行计划,假定债券2018年8月底发行成功,9月份开始计息,债券按年付息,到期一次性还本。

  云南省政府债务限额8204.1亿元

  2018年,国务院核定并经省人大常委会批准的云南省政府债务限额8204.1亿元,比上年增加682亿元。682亿元全部举借后,全省政府债务限额内尚有785.3亿元的举债空间。(记者 庞继光)

[责任编辑: 康静 ]
010070210010000000000000011120241373755021