图片新闻

云南师大商学院师生为贫困乡义务绘画文化墙

2018年07月24日 15:49:48 | 来源:新华网云南教育频道

  日前,云南师范大学商学院70名师生利用假期时间前往云南省红河哈尼族彝族自治州弥勒市五山乡,他们带着“党建下乡 文化扶贫”的任务,在五山乡驻足两周,为当地唯一一个文化广场的墙体绘画。这里将成为当地百姓组织党团活动、开展文艺演出的重要聚集地。

  五山乡是红河州的贫困乡之一,距离昆明近200公里。为丰富当地村民的文化生活,乡政府修建了一座艺术广场,于今年6月初竣工。竣工后,五山乡政府与云南师范大学商学院进行接洽,决定由该校艺术学院美术学专业师生到该乡开展“党建下乡 文化扶贫”工作,为该艺术广场的480平方米墙体进行绘画。

  据悉,经过实地考察和两次采风,云南师范大学商学院的师生们6月底便确定了壁画的主题和脚本,并由该校环境艺术设计专业和视觉传达设计专业的老师负责绘制线稿,线稿完成后,美术学专业的师生们前往五山乡开始工作。7月20日,绘画工作全部完成。

  据介绍,十面墙体上,内墙画的是彝族支系“阿哲”的两位年轻人爱佐与爱莎忠贞的爱情传说;外墙画的是当地百姓安居乐业、蒸蒸日上的生活面貌,所有元素都来源于当地人的生活场景,比如葡萄、梨、青山、房屋和风力发电等。

  该校美术专业学生贺昌阳说,“刚开始大家都没想到能完成这个工作,当真正完成后,大家心里特别高兴。一方面我们之前都没有画过壁画,对专业来说是一种全新的尝试。另一方面,作为一名党员,可以用自己学习的东西服务社会,特别有干劲。”

  “在采风时,我们去到一些老村寨,观察和体验真正的彝族生活,倾听彝族的故事和传说。”此次活动的带队教师颜代波介绍,师生们把彝族的传说、服饰、文字、图腾、舞蹈等画在艺术广场的壁画上,是一种传承,也是一种宣传教育。在他看来,高校的教育是为地方服务的,该校学生用自己的所学服务地方、服务老百姓,作为老师感到非常欣慰。(完)(柴静)

 

【纠错】 [责任编辑: 康静]
010070210010000000000000011120231373451601