首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 政法 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 行业 专题 服务 州市 云南故事 新媒体

云南青基会:靶向施策助力教育扶贫

2018年07月10日 14:36:48 来源: 云南日报

  近年来,云南青基会通过教育扶贫、智力扶贫、医疗卫生扶贫等精准扶贫手段助力云南省脱贫攻坚工作。

  近年来,义务教育阶段有“两免一补”和“普九”等多项扶持措施,大学阶段有国家助学贷款政策的支持,而高中阶段因为扶持政策少,成了贫困学子成长路上最困难的时期。云南青基会的调研显示,一个高中生一年的学费、教材费和生活费需要近7000元,高中阶段的特困生更成为急需帮助的群体。因此,云南青基会尝试在深度贫困地区的高中学校开设更多的“希望班”,免费招收家庭经济困难学生接受高中教育。除成立了由TCL集团股份有限公司董事长李东生、魏雪夫妇资助的“华萌班”外,在亮创教育助学基金、澳大利亚培正锋社张振文纪念基金会的支持下,还分别开设了“亮创希望班”“培基希望班”,招收家庭经济困难、品学兼优的学生,资助他们完成高中阶段的学业。

  除此之外,云南青基会还设立了“爱心励志基金”,为家庭经济困难、脱贫愿望强烈、有劳动能力并愿意支持子女上学的农户提供无息贷款。该基金由香港爱心人士杜彼得、刘伟杰和邵贤伟共同捐款300万元设立。每年为贫困农户提供每户3000元至10000元不等无息贷款用于生产发展。一年内还款,第二年再借。这一项目一直由当地团县委负责实施,他们与农户签订借贷协议书,负责资金的出借和还款。为了防范借贷风险,减少单个农户抵御市场的风险,一些团县委在项目实施中,主动帮助农户联系企业,以“公司+农户”和“公司+协会+农户”的方式来运作。不仅保证了农户的收益,使他们学到了技术,也为公司提供了货源和“季节工”,使“爱心励志基金”的安全性得到提高。这一公益扶持基金已先后在7个州市的16个县(市、区)实施,为1471户家庭经济困难青年贫困农户每年提供每户3000元至10000元不等无息贷款,发展种植业、养殖业及手工业项目,累计为农户家庭增加收入达728万元,资金的收回率达99%以上。所扶持的农户,有的已成为村里带头致富的骨干人才,有的孩子已经大学毕业,或就读大学、高中、初中。

  成立27年来,云南青基会积极促进云南青少年公益事业的健康发展,通过教育扶贫、智力扶贫、医疗卫生扶贫等有效的公益扶贫手段助力云南省脱贫攻坚工作。截至2017年底,云南青基会累计筹款8.87亿余元,援建希望小学1833所,援建希望小学升级配套项目1314个,资助家庭经济困难大中小学生180857人,培训乡村教师218期17025人,救助家庭经济困难患病青少年1882名。(记者 李翕坚)

[责任编辑: 康静 ]
010070210010000000000000011120241373143481