首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 政法 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 行业 专题 服务 州市 云南故事 新媒体

云南大学第九届中华文艺复兴论坛在昆明举行

2018年07月09日 10:21:05 来源: 人民网-云南频道

论坛现场

  云南大学第九届中华文艺复兴论坛于7月5日在云南大学科学馆举行,本届论坛由云南大学文学院、国际比较文学学会、云南大学中国当代文艺研究所联合主办,论坛主席是国际比较文学学会会长张隆溪教授、云南大学文学院院长李森教授。

  张隆溪教授在开幕致辞中追溯中西方异质的文化根源以及文化交流的可能性,由此拉开了本届论坛的序幕。来自瑞典、印度、美国、日本、埃及的参会学者在云南大学科学馆荟萃一堂,发表了精彩的演讲。

  瑞典学者Anders Pettersson在《文学概念的问题》发言中认为把文本看作是真实、独立,并且单一的对象是错误的;文本是语言交流的方式,相反,文本应该被视为能够促进日常口头交流的实用小说。印度学者E.V. Ramakrishnan在《口传性、现代性与创造性:文化诗学与印度文学表达》发言中从社会经验/表达的三个方面澄清印度19世纪与20世纪的特殊经历,探讨其在此时期殖民文学面临的表达危机。美国学者Sandra Bermann在《翻译文学中的爱情主题》发言中从但丁与彼得拉克的诗歌入手梳理爱情诗的重要主题,以及“爱情”在当今全球化语境中具有的意义。此外,还有其他国外学者也做了精彩的发言。

  云南大学李娟、一行、陈芳、谢雪梅四位学者也进行了发言。李森教授最后做了论坛主题发言——文学的观念系统与诗意创造,批判抽象观念对于文学与艺术的误导甚至扭曲,应当重返康德界定的美的领域,文艺应当是浸润诗意的如花盛开,透露李森教授的“语言漂移说”的艺术哲学思想。云南大学文学院、中国当代文艺研究所师生包括王浩老师、龙晓滢老师共同参与这次学术盛会。(完)(谢雪梅)

[责任编辑: 康静 ]
010070210010000000000000011120241373115891