图片新闻

第十二场彩云读书会在昆明举办 张文勋携弟子分享《文心雕龙》

2018年06月27日 11:09:45 | 来源:云南网

  琴声悠扬,群贤毕至。6月25日下午,主题为“《文心雕龙》的美学思想与美学贡献——张文勋学术研究重要成果分享会”的云南政协报第十二场彩云读书会,在报社会议室成功举行。本场读书会,著名学者、作家、诗人张文勋先生,携其四名弟子张国庆、段炳昌、曹晓宏、李道和,再传弟子杨园,从中国文学史、时代背景、刘勰生平等多个宏观和微观的角度,探寻古典、激发当代,解读了中国经典名著《文心雕龙》的美学思想与美学贡献,以及张文勋《文心雕龙》研究的丰硕成果。

  张文勋先生以92岁高龄现场分享《文心雕龙》,首先从书名之深意谈起,“为文之用心,辩论之术像雕龙一样,合起来,‘文心雕龙’等于是‘文章写作精义’,表明刘勰对自己这部书非常重视。”张文勋在介绍中指出,《文心雕龙》是中国古典文论的里程碑式经典著作,对后世影响巨大,直到今天依然不失魅力并极具指导意义,值得今天的读者细心阅读、汲取营养。

  谈到《文心雕龙》的研究历史,张文勋介绍说,刘勰当时写出《文心雕龙》后,并没有引起人们的注意。此后各个时代,《文心雕龙》虽然不乏研究,但并没有引起足够的重视。《文心雕龙》成为显学,还是在1949年之后,但是经过文革又被耽搁,直到文革后,研究《文心雕龙》的规模才越来越大,并成立了学会,在世界上的影响也越来越大,已被翻译成多国语言。在云南省,研究《文心雕龙》的人也多了起来,他和他的数位弟子都致力于此,全国第十三次文心雕龙研究会议,就在云南开展。“我今天来这里,就是为了宣传一下《文心雕龙》,如果今天这场读书会能引起大家对这本书的关注,过后好好读一读这本书,那么我的目的就达到了。”

  云南大学中文系教授、中国文心雕龙学会副会长张国庆以“《文心雕龙》的三个特点”为主线,具体分享了《文心雕龙》的三个突出特点:体大、虑周、思精。

  云南大学中文系教授、博导段炳昌着重分享了张文勋先生《文心雕龙》研究的重大意义与丰硕成果,指出恩师张文勋第一次完整系统地探讨了刘勰的文学史观,全面系统地梳理了历代对《文心雕龙》研究的历史。

  楚雄师范学院人文学院院长、教授曹晓宏,以自己的亲身经历与体会,回顾了恩师指导弟子的难忘岁月,以及自己在恩师带领下研究《文心雕龙》的一些体会,认为《文心雕龙》难读,但是今天还是要读,因为从中可以读出中国传统文化的一些精髓。

  云南大学文学院中文系教授李道和分享说,恩师张文勋的研究,引领了“龙学”研究的很多方面。在今天阅读、研究、传播《文心雕龙》,有助于增强文化自信,传播优秀传统文化。

  云南大学文学博士杨园结合当下的启蒙教育实际,指出《文心雕龙》在儿童启蒙教育方面的现实意义,倡导在儿童启蒙写作中践行典雅文风。

  昆明孟府书院院长孟柏旬结合自己书院工作的实际,分享了《文心雕龙》在国学教育中的实践路径、价值与意义。

  在分享结束后,参加读书会的读者,纷纷争相与张文勋先生及其弟子们合影留念,将现场读书会的氛围推向高潮。本场读书会在雅致的琴声茶香中结束,张文勋及其弟子们所分享的“《文心雕龙》的美学思想与美学贡献”,是一次难得的、高水平、高水准的古典文论盛宴!本场活动,既展现了云南省一批古典文论学者孜孜不倦的学术追求,也形象地诠释了中国经典著作的恒久文化魅力与强大生命力。(通讯员 伏自文)

【纠错】 [责任编辑: 康静]
010070210010000000000000011120231372838011