首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 服务 州市 新媒体

云南澜沧:院士专家帮扶 职教助力脱贫

2018年06月13日 13:53:22 来源: 云南日报

院士指导班学员在林下三七地学习

  “我们当了一辈子农民,现在能上院士指导班学技能,做院士、教授、博士的学生,这真是太好了。”不久前,云南省普洱市澜沧拉祜族自治县勐滨村那养村民小组的刀志荣顺利获得中国工程院院士专家扶贫工作站和澜沧县职业高级中学联合颁发的结业证书,和他一起毕业的还有来自澜沧县20个乡镇的240位农民群众。

  作为澜沧职中“中国工程院院士指导班”马铃薯种植培训班的首期学员,在田间地头跟着院士专家手把手学会种植技术规范后,他在自家地里种了3亩多冬季马铃薯,今年3月喜获丰收,收入近2万元。他表示要继续学科技、用科技,靠自己掌握的技能勤劳致富。

  澜沧县少数民族群众综合素质偏低,科技文化落后,广大贫困群众学科技、用科技的意识和能力不强,生产方式落后等制约了脱贫发展。全县每年有初中毕业生约5000人,只有约1500人接受高中阶段教育,教育素质短板亟待补齐。

  中国工程院定点帮扶澜沧以来,坚持扶志和扶智相结合,提升职业技术教育水平,让群众多掌握科技知识,增强发展内生动力。2017年秋天,由朱有勇院士牵头,在澜沧县职中开办“院士指导班”,采取“1+4”形式开班办学,目前已招收1个全日制三年学制的教学班50人,举办了4期每班60人参加的短期职业技术培训班,分别设立马铃薯种植、林下三七种植、畜禽养殖、中草药材种植4个培训班,培养一批面向农村的技能型人才、致富带头人和新一代农民。通过“院士指导班”培训后,学员把学到的知识技能带回家乡推广,影响带动身边的农户,共同脱贫致富。

  围绕加快发展边疆农村职业教育、提升劳动者素质助推脱贫攻坚、培养新型职业人才促进产业发展,澜沧县职中将办成一所勤工俭学、半工半读、教育与生产劳动相结合的新型职业学校,真正走出一条具有地方特色的职业教育扶贫道路。

  同时,在中国工程院的帮扶下,从人才、智力等方面全力支持在澜沧县建设普洱市职业教育分中心,项目建设规划占地面积691.63亩,其中207.59亩用于校舍建设,建筑面积约13.61万平方米。规划容纳全日制在校学生8000人,项目计划总投资4.9亿元,覆盖澜沧、孟连、西盟三个边境县及南亚东南亚国家,让更多适龄青少年和贫困群众接受良好的职业教育,力求切断贫困代际传递,达到“发展教育脱贫一批”目的。(记者 沈浩 李汉勇)

[责任编辑: 韩文萍 ]
010070210010000000000000011120241372509671