首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 服务 州市 新媒体

昆明与利物浦开展校园足球合作项目

2018年06月01日 10:25:26 来源: 昆明日报

和洋教练一起训练

和洋教练一起训练

在趣味游戏中体验足球运动的快乐

  “咦,学校里怎么来了老外?”近日,昆明市盘龙区新迎一小、昆明师专附小月牙塘校区的孩子们发现,学校操场上每天都会有一名外国人带领学生练习足球。他叫丹尼尔·里斯,是昆明与利物浦校园足球合作项目骨干教师培训班教练。

  培训班启动1个月以来,已在中华小学、呈贡区斗南学校、新迎一小和昆明师专附小开展4期培训,来自昆明各县(市)区学校的体育骨干教师参加培训。

  培训班包括技战术、训练设计等理论知识讲解,以及运球基本功、射门、传接球训练等实践课程。实践课环节,丹尼尔按照利物浦足球青训课程的设置要求,每天为学生安排不同环节,通过现场示范开展训练。学生们表示与以往的训练方式有很大不同,学到了许多新的足球知识和技巧。新迎一小学生说,这次训练很有乐趣,大家都意犹未尽,“教练会用游戏的方式教我们,每个人都有大量触球机会。虽然很累,但我们觉得特别开心,培训结束了,我们都舍不得丹尼尔教练。”

  参加培训的教师们也表示收获颇丰,学到了新的理念,而且学到的内容可操作性很强,马上就可以运用到学校的实际训练中。高新一小体育教师张利彬说,自己在培训期间,就用学到的方法训练学生,孩子们都反馈训练方式新颖有趣,“利物浦的青训理念不是单纯传授足球技巧,而是让孩子们在训练过程中领会足球精神,培养健康的心理和道德风尚,他们的课程设计都围绕这一理念进行,尊重每个孩子的体验感,让每个孩子都有收获。这也和我们校园足球立德树人的目标是一致的。”

  此次培训班还将在昆明其他6所学校开展,暑假期间还将安排技能挑战决赛,整个校园足球合作项目实施将持续6个月。(记者 余苏晏)  

[责任编辑: 康静 ]
010070210010000000000000011120241372223451