首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 服务 州市 新媒体

云南省招考院驻村扶贫工作队搭建电商平台助农增收

2018年05月14日 12:10:27 来源: 春城晚报

  原本每公斤仅1元的青蚕豆价格如今卖到4元、2.5公斤一箱的青蚕豆在网上售价为12.9元,5天时间,累计销售青蚕豆7703公斤,销售额达36895元,农户直接增收15406元。这个喜人变化就发生在云南彝族自治州武定县海子村。

  目前,位于108国道沿线的海子村,绿油油的蚕豆一片接着一片。云南省招生考试院派驻楚雄彝族自治州武定县高桥镇海子村委会扶贫工作队正在为海子村的贫困户过上好日子而奔忙。海子村的生态蚕豆颗粒饱满,味道好,但这些在昆明市场能卖4元左右/公斤的蚕豆,在当地只能卖到1.2元左右。扶贫工作队员们了解到这一情况后,于4月10日成立了武定咏粮种养殖专业合作社,将海子村的村民全部吸纳为合作社社员。在工作队和合作社社员们的共同努力下,建立了“扶贫工作队+农户+合作社+电商平台”的模式。

  4月20日,海子新鲜蚕豆正式上线售卖。仅仅上线5天,海子新鲜蚕豆累计销量达7703公斤,销售额达36895元,为农户直接增加收入15406元。此次进行的电商销售模式,使得农户售卖蚕豆的售价提升53%,并为28人次提供了短期就业机会。

  现在,云南省招生考试院派驻高桥镇海子村委会扶贫工作队正在寻找下一款特色产品,打造更好更持久的运营体系。他们希望探索出更好的合作社发展思路,为海子村农特产品的生产和销售搭建更广阔的平台。(记者 罗南)

[责任编辑: 韩文萍 ]
010070210010000000000000011120241371774961