首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 服务 州市 新媒体

云南民大附中探索学生自主管理

2018年05月11日 11:52:06 来源: 昆明日报

诚信考场成为云南民大附中“双主”德育一道靓丽的风景

  区别于传统的考试模式,云南民族大学附属中学“双主”德育又多了一道靓丽的风景——诚信考场。没有监考老师,考试中的所有环节均由学生自主组织完成。

  不久前,在民大附中一场期中检测中,学校各年级深入推进学生自主管理体系建设,全面开展考试自我管理,考试中的领卷、监考、收卷等环节均由学生自主组织完成,各年级只安排部分教师巡查并协助学生完成考试。考试铃响起后,考生有序进场,从讲桌上依次取得当堂的试卷,按照此前安排好的座位坐好后,安静等待考试铃响起。虽然教室里没有监考老师,但整个考场非常安静,一直到考试结束都保持着良好的秩序。

  学校高一年级主任孟德飞介绍,诚信考场的设立,得益于学校长期开展的学生诚信教育,以及学生自主管理体系的逐年完善和有效推进,“我们学校各年级强化过程管理,以习惯养成教育为抓手,通过诚信考试培养学生的诚信意识、自律意识和主人翁意识,调动了学生参与养成教育与管理的主动性,带动学生朝着‘品德好、品行正、品位高’的卓越公民的目标迈进。”

  “虽然没有监考老师,但我们从来没想过作弊或者在考场交头接耳,甚至比平时更遵守考场纪律,因为这不仅仅是一场考试,也是对于我们自己诚信的一次考验,我觉得比考试本身更重要。”一位初三年级学生说。

  办学伊始,云南民大附中以立德树人为己任,紧紧围绕“品德好、品行正、品位高”的“三品”育人目标,深入研究德育工作的有效形式、有效内容、有效方法,建立以学生为主体的自主管理、自我教育和给学校所有学生活动赋予教育主题的“双主”德育体系。“诚信考场”作为学校“双主”德育体系的新实践、是学校不断创新管理方式、提高管理水平的又一有益探索。(记者 杨定嘉)

 

[责任编辑: 韩文萍 ]
010070210010000000000000011120231371718911