首页 要闻 原创 政务 旅游 图片 政法 教育 民族 州市 网视 财经 热点 健康 信息 云南故事 融媒报道

昆明呈贡检察引入“青柠计划”帮教失足未成年人

2018年04月17日 09:58:04 来源: 昆明日报

  16日,由昆明市呈贡区人民检察院主办,呈贡区星灯青少年事务所执行的“青柠计划”走进呈贡区看守所为未成年在押人员开展帮教课程。

  2017年3月,呈贡区检察院专门成立了未成年人刑事检察办案组,选派3名入额检察官专人、专职、专办未成年人案件。同时明确,将未成年人犯罪案件、侵害未成年人人身权利的案件以及年满十八周岁的在校学生犯罪案件纳入受案范围,建立捕、诉、监、防、帮一体化工作模式。

  呈贡区未成年人司法项目办公室统计,去年,呈贡区未成年人刑事案件案发70余起,涉及未成年犯罪嫌疑人90余人。“单一的刑事处罚不能起到很好的效果,要通过细心教育、感化、帮助涉罪未成年人认识错误。”检察官介绍,为了引导失足未成年人重新回归社会,从根本上挽救涉罪未成年人。去年12月,呈贡区人民检察院、共青团昆明市呈贡区委共同委托昆明市呈贡区星灯青少年事务服务中心,在呈贡区看守所开展以“星星点灯,照亮心灵”为主题的“青柠计划”。

  “青柠计划”呈贡看守所社工项目采取“心理咨询师+社工+检察官+志愿者”的模式,通过心理咨询、游戏互动、节日联欢等形式,引导和帮助失足未成年人认识自己的过错。整个项目共有12期,目前已经开展了3期帮教课程,为未成年在押人员将来回归学校和社会,走上人生正道发挥积极作用。(完)(记者 蔡靖妮)

[责任编辑: 康静 ]
010070210010000000000000011120241371166841