图片新闻

“高校太极国际联盟”在云南民族大学成立

2018年03月31日 16:56:58 | 来源:新华网云南教育频道

“高校太极联盟”揭牌仪式。严强 摄

千人太极拳表演。严强 摄

  “高校太极国际联盟”“太极研究院”30日在云南民族大学揭牌成立,揭牌仪式上,云南民族大学国际太极学院的师生在民大团结广场进行了千人太极表演,展现太极文化的魅力与中华传统武术的风采。

  为了更好整合各方资源、挖掘太极智慧弘扬中国精神、传播中国价值,进一步增强中华优秀传统文化的生命力和影响力,云南民族大学携手南亚、东南亚和国内部分高校共同倡议成立“高校太极国际联盟”,共同推动太极运动教育规范化、标准化和国际化发展。30日,数千人汇集在云南民族大学民族团结广场,共同见证“高校太极国际联盟”“太极研究院”揭牌成立。

  “高校太极国际联盟”成立后,将推动群众性太极运动的开展;有计划地促进太极运动的国际化发展,使太极运动更为广泛地进入世界健身锻炼领域;加强校际之间的交流与互动,联合开展教育教学改革,强化科学研究,打造新的教育能力和多样化人才培养渠道,促进高等学校太极运动教学模式与社会普及的不断深入;共同构建“多校经历、多点合作”联合培养专业化、高水平太极人才的模式,推动中华太极文化的传承与发展。

  云南民族大学校长那金华表示,云南民族大学提出公共体育教学改革,并于本学期在全校范围内施行。改革的实施,有助于在全校师生中倡导“终生体育”的健康意识,更好地实现大学体育教学的内容个性化、形式多样化、课内课外一体化。

  此外,该校于2016年4月成立了国际太极学院,该学院现已初步建成国内外具有一定权威性的专业化太极学院,并已建成高端太极人才培养基地和太极文化推广研究中心;组建了高水平竞训团队和太极对外运营团队;挂牌成立了中印国际太极学院分院;完成了太极瑜伽实验室建设的初期筹备工作并且荣获世界级、国家级、省部级的竞赛和科研奖项若干项。(完)(柴静 严强)

   1 2 3 下一页  

【纠错】 [责任编辑: 刘馨蔚]
010070210010000000000000011120111370791351