首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 服务 州市 新媒体

昆明西山区开展校园周边安全检查

2018年03月08日 10:29:07 来源: 云南日报

  新学期到来,3月5日,昆明市西山区棕树营街道办事处组建联合执法队,对辖区内学校进行安全大检查,严格督促学校、商户按照有关规定要求,健全安全管理制度、充实安全防护设施、配齐应急处置装备,消除安全隐患。

  家住白马小区的陆先生说,“虽然学校离家不到十分钟的路,但考虑到孩子的安全,还得接送。去年开始交通整治后,机动车礼让行人比以前好很多,可对于非机动车,特别是电动车基本没有约束力,孩子独自上学会让人放心不下。”

  校园周边的小卖部出售的玩具和食品安全,也是家长们关注的重点。采访中,一位老师介绍,一次班里几个学生同时出现高烧现象,经调查了解后,发现学生们都吃过校外卖的三无食品。

  同样让人担心的还有骑共享单车的孩子。一些家长表示,使用共享单车的人群中有不少小学生的身影,有些孩子甚至骑车在路上追逐嬉戏,让人心惊。

  “任何一点小小的隐患,都可能造成严重后果。”多位学校负责人认为,生活中孩子面临的安全隐患多种多样,需要全社会共同关注,彻底地排查隐患。

  记者在检查现场看到,联合执法队队员逐校逐户逐项检查,对学校设施设备、消防栓、灭火器等进行全方位的安全隐患排查,并对检查中发现的问题进行现场整改。本次检查还重点对学校食堂、学校周边超市、小卖部进行了严格检查,对个别存在卫生安全隐患的,责令其当场清除,对机动车停放阻挡安全疏散通道的要求制定整改计划,近期必须完成。

  针对校园安全的一些热点难点问题治理,西山区有关负责人表示,要做到职责明确,任务到人,加大督导检查和考核奖惩力度,进一步筑牢织密孩子们的生命安全防护网。(记者 张帆)

 

[责任编辑: 马一文 ]
010070210010000000000000011120111370239161