首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 服务 州市 新媒体

云南:办好让人民满意的教育

2018年03月01日 11:03:23 来源: 云南日报

  核心速读

  现代职业教育体系基本形成,终身教育体系更加健全,公共教育服务水平不断提升,教育发展活力持续增强……5年来,云南省集中力量解决了一批制约教育发展的深层次、根本性问题,全省各族群众的教育获得感进一步增强,教育满意度进一步提高,教育现代化建设开启新征程。

  现代化步履坚实

  始终以教育现代化为引领,全力推进各级各类教育健康、协调、快速发展。现代职业教育体系基本形成,“双一流”建设取得新突破,终身教育体系更加健全。5年来,云南省累计向社会输送大学毕业生80万人、中职技能型人才95万人,优化了劳动力结构,提升了人力资源开发水平,建成10个职教园区和42个职教集团,立项建设12所省级优质高职院校,开展27所国家和省级现代学徒制试点学校建设。坚持分类指导,推进“双一流”建设,云南大学进入国家“世界一流”大学建设行列。推进内涵发展,建立健全高校教学质量保障体系和教学质量监控体系,推进高校向应用型转变,滇西应用技术大学建成招生,6所高校试点转示范,高校转型发展成为全省改革优秀案例。创新创业教育改革向纵深发展,多点突破。新增26个博士点和37个硕士点,重点培育的71个高峰、高原学科取得新进展,7个学科进入ESI前1%,104个学科进入全国前70%。高校获省级人文社科奖和科学技术奖分别保持在80%和30%以上,申请知识产权项目年均保持两位数增长。

  切实加强师德师风建设,实施乡村教师支持计划,实现85个连片特困地区县乡村教师生活补助差别化政策全覆盖。统一全省中小学教师编制标准,出台特殊教育学校教职工编制标准。建立了一批名师、名校长工作室,培养和引进了一大批海内外高层次人才,累计培训中小学幼儿园教师63.46万人次。加快推进中小学教育信息化建设,规划建设云南义务教育专网,全省中小学校多媒体覆盖75%以上的教学班。加强教育督导,完成第二轮县级政府教育督导评估,督导评估中小学(幼儿园)8900多所,认定现代教育师范学校(幼儿园)99所。

  群众获得感增强

  云南省结合自身实际,着力补短板、强弱项,提升公共教育服务水平。97个县通过国家基本均衡认定和验收,通过率达75.2%。出台规范招生和随迁子女异地考试升学政策措施,着力破解“择校热”“大班额”等突出问题,实施义务教育质量提升工程,做好留守儿童教育关爱工作,统筹推进县域内城乡义务教育一体化改革发展。

  实现农村义务教育学生营养改善计划和寄宿生生活补助两个“全覆盖”,统一城乡义务教育“两免一补”政策。农村义务教育学校办学条件显著改善,完成中小学校舍安全工程,学校D级危房全部拆除,“全面改薄”累计投入资金303.32亿元,占5年规划总投资的89.1%,顺利完成国家规定的校舍建设和设备购置任务“超七成”的目标。实施了两期学前三年行动计划,累计投入专项资金65.5亿元,新建、扩建幼儿园项目1579个,基本实现“每个乡镇至少有所中心幼儿园”“县县有示范园”的目标,大力推进“一村一幼”建设。

  实施民族地区教育基础薄弱县和集中连片特困地区普通高中建设工程,累计投入资金36.05亿元。积极推动县一中标准化建设,全省一级高完中达144所。出台《云南省人民政府关于加快发展民族教育的实施意见》,扎实开展双语教育,创建民族团结教育示范校1589所,建立国家级少数民族预科培养基地。实施特殊教育提升计划,新建扩建特殊教育学校64所,建设资源中心124个、资源教室310个,生均经费标准提高至6000元/生·年,积极落实“一人一案”,建立从学前教育到研究生教育“应助尽助”的学生资助体系,基本实现“不让一个孩子因家庭经济困难而辍学”的目标。实施国家和省面向农村、民族和贫困地区定向招生专项计划,帮助数万学子圆了大学梦。实施高校毕业生就业创业促进计划,初次就业率连续5年保持在86%以上,2017年首次突破90%。切实加强中小学幼儿园安全风险防控体系建设,扎实开展平安校园创建,全省教育系统持续保持和谐稳定。

  改革开放活力释放

  坚持用改革开放的办法破解教育发展难题,增强教育发展活力,不断完善教育治理体系,提升教育开放水平。颁布和制定了《云南省民办教育条例》《云南省教育领域综合改革方案》《云南省深化考试招生制度改革实施方案》等一批重大法规、重大政策和重要文件,完善“小升初”招生、对接高考综合改革、职业教育分类考试招生、民办学校自主定价等政策,完成12项国家教育体制改革试点项目中期评估,累计完成改革台账任务85项。支持和鼓励社会力量兴办教育,中央和省级累计投入专项资金5.8亿元,加强民办普惠性幼儿园和民办骨干中小学建设,引导民办高校发展,全省民办学校在校学生比2012年增长42.4%,达134.42万人。

  加快推进依法治教、依法治校进程,开展义务教育和学前教育专项执法检查,清理取消4项行政许可项目和14项要求出具的证明材料,清理规范1989年以来的规范性文件72件,其中废止48件、修改3件、继续有效21件。完善现代大学制度,推动高等教育“放管服”改革,下放高校职称评审权。深化省院省校合作,与20所知名高校签订战略合作协议,促成云南省高校与协议高校开展了一批合作项目。主动服务和融入“一带一路”倡议和“面向南亚东南亚辐射中心”建设,与50多个国家、地区和教育组织建立教育合作关系,经教育部批准备案中外合作办学项目27个。云南省高校在外举办孔子学院(课堂)15所,建成国家级汉语推广基地3个,连续组织6届“汉语桥”世界中学生中文比赛,承办了第十一届全球孔子学院大会。云南教育的国际影响力特别是面向南亚东南亚的影响力进一步增强。

  扶贫举措更加精准

  云南省把教育精准扶贫作为教育补短板、填洼地的重要机遇,切实抓紧抓好。举办全省教育扶贫工作局长培训班,推动落实教育脱贫攻坚“一把手”工程。启动实施现代职业教育扶贫工程,第一期35个项目进展顺利,累计完成投资66.7亿元。依法推进“控辍保学”,建立精准组织入学、精准劝返复学、精准控辍保学机制,取得阶段性成果。实施“直过民族”推广国家通用语言攻坚工程,培训少数民族群众3.9万人。深入推进滇西人力资源开发扶贫,教育部直属高校定点扶贫、专项扶贫深入推进,组织东部10个职教集团和教育部司局对口帮扶滇西10州市。出台20多个教育扶贫文件,基本实现建档立卡贫困户学生资助和帮扶全覆盖。实施职业教育东西协作行动计划滇西实施方案,输送6000多名贫困家庭中职学生到沿海发达地区接受良好的职业教育。

  同时,精准识别建档立卡贫困户在校学生情况,健全建档立卡学生资助政策体系。2017年秋季,资助建档立卡贫困家庭学生110万人次,投入资金25.1亿元。建档立卡贫困家庭高中毕业被高校录取率达96.37%,基本实现“应读尽读”。扎实推进教育系统“挂包帮”“转走访”工作,切实帮助扶贫点和贫困群众办了一大批好事实事。(记者 陈怡希)

[责任编辑: 马一文 ]
010070210010000000000000011120111370077001