首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 服务 州市 新媒体

昆明普高国家助学金每学年可申请和评定

2018年02月12日 11:50:41 来源: 都市时报

  为进一步加强普通高中学校学生资助管理,确保资助政策的贯彻落实,昆明市制定印发《昆明市普通高中学生资助管理办法(修订)》(简称“办法”)。其中明确,全市受资助学生面积约占全市普高在校生总数的35%。普通高中学校按规定将在每年9月30日前受理受助学生申请。

  家境困难高中生可申请国家助学金

  弄虚作假者取消资格

  《办法》明确,普通高中国家助学金由中央和地方财政共同出资设立,资助对象为具有正式注册学籍的普通高中在校生中的家庭经济困难学生。资助面约占全市普通高中在校生总数的35%。市教育局、市财政局根据生源情况、平均生活费用等因素综合确定各县(市)区资助面。在确定资助面时,适当向农村地区、贫困地区和民族地区倾斜。

  热爱祖国,拥护中国共产党的领导;遵守宪法和法律,遵守学校规章制度;诚实守信,品德良好;勤奋学习,积极上进;家庭经济困难,生活俭朴,符合以上条件的学生可申请获普通高中国家助学金。此外,具备以下情形的学生将被优先考虑:城乡低保家庭子女和农村特困供养人员;建档立卡贫困户子女;孤儿、残疾、优抚家庭子女;父母残疾家庭子女或本人残疾且家庭经济困难学生;因突发事件或其他原因导致家庭经济困难学生。

  《办法》明确,普通高中国家助学金按学年申请和评定,分学期发放。弄虚作假,提供的相关家庭经济困难证明不真实的;在校期间有重大违法违纪行为的;高中未毕业,但留级、终止学业或转到中等职业学校就读的,将停止发放国家助学金。

  每年9月30日前受理受助学生申请

  助学金不得以实物或服务抵顶

  《办法》明确,各普通高中学校须结合家庭经济困难等级认定情况,于每年9月30日前受理学生申请,按照公开、公平、公正的原则,对学生提交的《昆明市普通国家助学金申请表》及相关材料,组织由学校领导、班主任和学生代表等组成的评审小组进行认真评审,并在学校内进行不少于5个工作日的公示,公示无异议,报当地教育行政主管部门审核。审核后须在每年5月31日前和11月30日前完成发放。

  此外,学校须为每位受助学生分别办理普通高中资助卡,直接将国家助学金发放到受助学生手中,一律不得以实物或服务等形式,抵顶或扣减国家助学金。为学生办理普通高中资助卡,不得向学生收取卡费或押金等费用,也不得从学生享受的国家助学金中抵扣。

  普通高中学校要建立普通高中国家助学金专门档案,将学生申请表、受理结果、资金发放等有关凭证和工作情况分年度建档备查;要建立健全普通高中学生资助监督机制,成立监督小组,形成对评审、发放过程的监督制度,同时做好资助育人及感恩教育;要从事业收入中足额提取3%-5%的经费,用于减免学费、设立校内奖助学金和特殊困难补助等支出。

  《办法》提出,按照国家有关规定规范办学;经物价部门批准,比照公办普通商中收费标准收费(非营利性民办普通高中);招收的学生中有符合本办法所规定的资助对象以及具备申请条件的普通高中学生,具备以上条件的民办普通高中也纳入本办法实施范围。民办普高按事业收入中3%-5%的经费足额提取要求,用于资助家庭经济困难学生的,其招收的符合本办法规定申请条件的普通高中学校学生,也可以申请国家助学金。

  符合以下条件的学生可申请

  热爱祖国,拥护中国共产党的领导

  遵守宪法和法律,遵守学校规章制度

  诚实守信,品德良好

  勤奋学习,积极上进

  家庭经济困难,生活俭朴

  具备以下情形的学生将被优先考虑

  城乡低保家庭子女和农村特困供养人员

  建档立卡贫困户子女

  孤儿、残疾、优抚家庭子女

  父母残疾家庭子女或本人残疾且家庭经济困难学生

  因突发事件或其他原因导致家庭经济困难学生(记者 邹佳琪)

[责任编辑: 马一文 ]
010070210010000000000000011120111369692871