首页 要闻 原创 政务 旅游 图片 政法 教育 民族 州市 网视 财经 热点 健康 信息 云南故事 融媒报道

710名昆明在校大学生获资助

2017年12月29日 12:12:42 来源: 昆明日报

  日前,首届昆明地区无偿献血爱心助学基金发放仪式在云南昆明血液中心举行,来自34所高校的710名在校大学生获得101.31万元助学基金奖励。

  活动现场,主办方向34所高校代表一一发放了爱心助学基金,来自云南大学、云南师范大学、昆明医科大学、云南农业大学等高校的710名在校大学生均获得无偿献血爱心助学基金资助。

  据了解,大学生群体是昆明地区的无偿献血主力军之一。2017年在昆高校无偿献血24403人,献血量721万毫升。《中华人民共和国献血法》第七条规定:国家鼓励高等学校在校学生率先献血,为树立社会新风尚做表率。为进一步贯彻落实云南省政府2017年出台的《关于进一步加强无偿献血工作的意见》,满足日益增长的临床医疗用血需求,探索高校无偿献血工作长效机制,践行社会主义核心价值观,鼓励更多在校大学生积极参与无偿献血公益事业,进一步推动昆明地区无偿献血工作的开展,2016年10月26日,由云南省教育厅和昆明市人民政府共同发起成立“无偿献血爱心助学基金”,由云南昆明血液中心筹集资金100万元,用于奖励在校大学生中的无偿献血先进个人和无偿献血公益活动积极分子,资助热爱公益事业的贫困大学生完成学业。

  “无偿献血爱心助学基金”由云南昆明血液中心与云南教育基金会共同组成管理委员会,对该资金进行管理和发放。基金每年发放一次,覆盖昆明地区所有大中专院校。每年由云南昆明血液中心补足经费缺口,使“无偿献血爱心助学基金”总额始终维持在100万元以上。

  此次“无偿献血爱心助学基金”金额达101.31万元。按“无偿献血爱心助学基金”管理办法相关规定,这些助学基金将严格按照资助标准予以发放。其中,获得“献血先进个人一等奖”荣誉的学子,可获得2000元资助;获得“献血先进个人二等奖”荣誉的学子,可获得1000元资助;获得“献血先进个人三等奖”荣誉的学子,可获得800元资助;获得“无偿献血公益活动积极分子”荣誉的学子,可获得500元资助。(记者 徐婕)

[责任编辑: 刘馨蔚 ]
010070210010000000000000011120101368594781