图片新闻

千余名教育工作者聚昆探讨基础教育发展新路径

2017年12月16日 19:52:43 | 来源:新华网

第三届中国西部(昆明)基础教育论坛暨2018年高考大纲解析及备考策略研讨会现场。新华网陈露摄

  由长水教育集团、河北衡水中学主办的第三届中国西部(昆明)基础教育论坛暨2018年高考大纲解析及备考策略研讨会16日在昆明开幕,来自云南、四川、重庆等地的千余名教育工作者围绕我国基础教育发展进行了深入探讨和对话。

河北衡水中学校长张文茂作报告。新华网陈露摄

  据了解,此次论坛围绕“教育改革路径探索暨2018高考策略研讨与学科建设”主题展开论道,共包括名校长论坛、备课组长峰会、名校状元经验谈三大内容板块。

北京教科院课程教材研究中心副主任王凯作报告。新华网陈露摄

  在名校长论坛上,河北衡水中学校长张文茂围绕“仁爱、责任、追求”作了主题报告,诠释了一名在基础教育前线扎根四十年的教育工作者的感悟,并解读了河北衡水中学高升学率背后的原因。北京教科院课程教材研究中心副主任王凯、清华大学博士生导师李锋亮、北京二外附中校长付晓洁及衡水中学首席教师张文博分别以“核心素养下的学校课程创新”“双一流大学背景下如何构建中学生核心素养”“基于‘理解’应对基础教育改革”和“立德育之心法、功法、武技”为主题进行了分享交流。

清华大学博士生导师李锋亮作报告。新华网陈露摄

  在下午举行的备课组长峰会上,河北衡水中学语文特级教师王文霞等9位学科备课组长结合各自学科特点、命题趋势等,总结历年高考情况,剖析最新高考考纲,列举高频考点,对2018年高考备考方向及策略进行了分析和指导,并现场为参会者答疑解惑。

  据了解,该论坛17日还将举行“高考状元经验分享会”,毕业于河北衡水中学的“高考状元”骆红志、蒋端将赴昆分享学习经验。(完)

【纠错】 [责任编辑: 石光良]
010070210010000000000000011120131368308681