图片新闻

云南衡实中筑牢校园安全防线

2017年11月21日 15:55:06 | 来源:长水教育外宣办

付甫剑在云南衡水实验中学呈贡校区食堂调研

  “饭菜卫生干净与否直接关系着全校师生的生命安全,每一个环节都要按要求操作。”云南省教育厅学校保卫后勤处处长付甫剑日前在云南衡水实验中学呈贡校区进行校园安全培训时说。

  当天,在培训前,付甫剑到云南衡水实验中学呈贡校区食堂进行调研和指导。

  培训中,付甫剑讲解了常见的校园安全事故案例及严重后果。他说,校园安全问题要注意建成“一个体系”,区分校园内部和校园周边“两类责任”,筑牢“三道防线”,做好“四项建设”,抓实“六个凡是”常态化管理,同时提前理顺事故处置中应注意的“七个环节”,强化责任到位,形成齐抓共管,实现标本兼治。

  就校园安全事故中所涉及到的责任问题,付甫剑提出,要把学校人防、物防、技防有机结合,做到全覆盖无死角并落实到位;建立24小时领导带班,部门负责人值班、巡查的工作机制,以及学生上课、实习、归宿、统计报告制度。

云南衡水实验中学滇池校区通过网络视频参加培训

  付甫剑建议学校重视平安校园智能管理平台的建设,用“互联网+”思维和模式,实现大数据的联动,提升学校安全管理成效。

  通过培训,进一步强化了学校的安全意识和校园安全事故应对能力,有利于促进学校平安校园建设,营造文明、健康、和谐的教书育人环境。(完)(王蓉蓉 杨桂芬)

 

【纠错】 [责任编辑: 胡安琪]
010070210010000000000000011120101367688171