图片新闻

西南林业大学与马里代表团共话大学国际化发展

2017年11月11日 16:11:37 | 来源:新华网

  11
10日,西南林业大学与马里代表团在昆举行会谈,双方回顾了西南林业大学与马里8年来的“孔子”情缘,并就学校国际交流与合作事业、孔子课堂及孔子学院的发展愿景等话题进行了交流和探讨。

  据了解,2009年,西南林业大学获批成为马里阿斯基亚中学孔子课堂的中方合作院校。阿斯基亚孔子课堂是当时西非地区唯一的孔子课堂,也是马里唯一的孔子课堂。经过8年的努力,孔子课堂已发展到6个教学点,举办了数十场中国文化交流活动,培训了汉语学员3082名,推荐了43名孔子课堂奖学金学生到西南林业大学学习。

  此外,2017720日,马里巴马科人文大学孔子学院获批成立。目前,西南林业大学与巴马科人文大学已签署孔子学院共建执行协议,并成立了理事会、开设了独立账户、制定了教学计划。现孔子学院汉语专业设有汉语教育、翻译及商务汉语三个方向,已进入马里高等教育与科学部的本科专业名录,学制6学期,首批100名学生将于20181月入学。

  西南林业大学校长蒋兆岗表示,下一步,学校将发挥自身学科专业优势,开设涉林类中文职业教育科目,涵盖经济林种植、果园培育、植被恢复、生态文化与环境保护等方向,计划每年面向马里招生70人,为当地经济社会发展培养语言型和技能型的复合人才。

  阿马都是西南林业大学首个马里籍博士留学生,所学专业为风景园林学。“从2010年到2017年,我在西南林大学习生活了7年,这7年里,我在西林学到了很多知识,也参加了很多活动。博士毕业后,我打算用我在中国学到的知识,为我的家乡建设做出贡献,为中马友谊服务” 阿马都说。

  西南林业大学有78年林业高等教育的办学经历和近40年的独立办学历史,是一所以林学学科为主的多科性教学、研究、应用型大学,现设有30个学院,具有培养专、本、硕、博学生的全资格、全牌照。

【纠错】 [责任编辑: 潘越]
010070210010000000000000011100001367446511