首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 服务 州市 新媒体

云南民大附中探索德育教育新模式

2017年11月10日 10:49:51 来源: 昆明日报

  云南民大附中初一(1)班学生李欣洋,每个周三、周五上午9点20分的大课间开始前,都会以最快的速度赶到至真楼。作为学校学生自主管理委员会的成员,李欣洋需要与同组小伙伴李嘉成一道,利用大课间的30分钟督查至真楼3至4层的课间纪律。

  “我们督查的内容包括在教室和走廊里追逐打闹、大声喧哗等不安全、不文明行为,对课间打闹严重的班级和同学,我们会记下来,然后由德育处进行批评教育和扣分。”李欣洋说。今年10月初,民大附中启动新学年学生自主管理体系,通过发放问卷调查以及询问同学、老师,最终推选出新一届学生自主管理委员会成员。委员会由来自初中一、二年级和高中一、二年级的25位学生组成,在一年的任期中,他们将负责课间纪律、就寝纪律和卫生监督检查。

  同是委员会成员的高一(5)班洪靖尧,除了每周四负责至理楼6至7层的课间纪律督查,每周二、四晚上熄灯后15分钟,还要对男生宿舍5栋进行宿舍纪律督查。洪靖尧说:“我们主要是看熄灯后有没有还在宿舍里走动、说话等违纪情况。如果发现有人还在讲话,我们一般会敲门提醒,如果还是继续讲话,就会记录下来。”

  持续几周的督查工作,让洪靖尧觉得自己有了一些变化,“以前熄灯后,我有时会和舍友讲小话。现在我有机会体验宿管老师的工作,才开始理解他们的不容易。” 从“被督查”到“督查”的角色转变,真正让洪靖尧学会了约束自己,用他的话说就是“管住自己,懂得自律”。不仅是洪靖尧,还有许多委员会成员都觉得自己更自律了。“以前要熄灯了,我才会去洗漱,躺在床上会和舍友讲话。但我现在不会了,熄灯前就洗漱好,熄灯后就睡觉。慢慢地大家也都习惯熄灯后就不说话了。”高二(14)班张梅说。

  民大附中德育处主任王锐彬说,学校打造学生自主管理体系,意在培养学生的责任意识和主人翁意识,在提高学生自主管理、自主学习、自我发展能力的同时,也调动起学生参与养成教育与管理的主动性。委员会成员通过参与学校管理,不仅自己能更好地了解学校管理制度并做好宣传工作,同时也能带动周围同学从被动管理走向主动参与,更好地理解、遵守学校的各项制度,养成讲文明、守纪律的良好习惯。

  接下来,学校将进一步扩大委员会覆盖面,让更多学生参与到自主管理中来,让学生不仅会读书、会学习、成绩好,更能全面发展。(记者 李思凡)

 

[责任编辑: 刘馨蔚 ]
010070210010000000000000011120101367419791