首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 服务 州市 新媒体

昆明市“慈善文化进校园”树立向善标杆

2017年11月08日 10:13:19 来源: 昆明日报

学生自己设计制作的慈善文化宣传海报

  慈善是中华民族优秀传统文化的重要组成部分,把慈善文化引入校园,目的在于培养青少年的慈善意识和社会责任感,让越来越多的人把感恩社会、感恩父母、承担社会责任作为一种生活方式。自2013年,昆明市慈善文化进校园活动在昆明9所学校开始试点,4年、21所学校、4万余名中小学生……昆明“慈善之花”开遍校园,“慈善文化”已深入学生心中。孩子们言语轻轻、以礼相待、助人为乐等行为表现令人欣慰,在潜移默化的教育下,“向善”已成为孩子们的行为标杆。

  春城小学与父母共读《慈善读本》

  在春城小学,《慈善读本》进校园后,孩子们不仅与父母进行共读,还认真地写了读后感。很多孩子读了《慈善读本》后表示,不仅珍惜现在所拥有的生活,还明白了爱是这个世界的“通行证”,有了爱,世界将会变得更加美好。

  “我利用课余时间认真地读完了学校发的读本后认为,在生活中,只要随手拾起一片地上的垃圾,在公交车上给需要的人让座,往募捐箱中投入十元钱,就足以表达对他人的爱、环境的爱、世界的爱。我要积极地尽微薄之力,帮助他人。还要号召其他人一起,将小爱汇聚成大爱。”春城小学六三班马昊洋在给校长的一封信中写道。

  校长给学生回了信:“要做一个有爱心的学生,因为有了爱心,大家才能学会宽容、懂得感恩,爱心就是指引你学习知识、学会做人的那颗北斗星。”

  无论学生还是校长,字里行间满满的“向善”,温暖着这所学校的每一个人。学校还把慈善文化渗透到各种德育和课外活动中,推广慈善理念,积极开展师生之间、教师之间、同学之间的互助互爱系列慈善活动,在学生中营造出了“人人向善、人人行善”的浓厚氛围。

  “通过慈善宣传与善言善行,使得学生、家长树立正确的慈善观念,将教育化为师生及家长喜欢的活动,让参与者在看书、听故事、做游戏、角色扮演等活动中感受爱、表达爱,激发爱的情感,提升爱的能力。”提起慈善文化进校园,春城小学负责人颇有心得。

  明通小学北辰二部“慈善不必等到长大时”

  今年3月,明通小学北辰二部五二班孙若曦作为学生代表,参加了明通小学与禄劝民安乐小学一对一定点帮扶慈善活动;同年7月,她又参与了赠送自种有机蔬菜进明通巷“三无老人爱心食堂”活动。通过两次活动,孙若曦的心中已经种下了“慈善”的种子。“当我还不知道慈善是怎么回事的时候总觉得它离我非常遥远。自从我参加学校举行的慈善活动,并慢慢开始了解慈善到底是什么,我才明白:慈善从小做,不必等到长大时。”孙若曦说。

  明通小学北辰二部副校长胡蓄芳介绍,学校把慈善理念的宣传、教育和培养,作为校园精神文明建设和德育渗透的重要内容,在慈善文化进校园的活动中,不仅让全体教师学习领会慈善文化的根本,还通过校级宣传发动、班级主题活动、家庭社区活动,积极营造了人人参与慈善的校园慈善环境。

  据介绍,自“慈善文化进校园”活动启动以来,各试点学校研究如何科学地将慈善文化渗透到学科之中,认真组织教师率先学习研讨,成为慈善文化善念善行的传播者和引导者;在抓好学生慈善理念教育过程中,做到了学校教育、家庭教育和社会教育有机结合。各学校还充分利用黑板报、校刊、LED滚动屏、班级文化宣传栏、读书角、墙壁、楼道阶梯等宣传媒介,通过班队课、国旗下演讲、课间操等形式,开展宣传。

  石林8所学校学生畅谈感恩

  日前,在石林县慈善文化进校园活动启动仪式中,县慈善协会向石林县8所小学捐赠了《慈善读本》。石林县慈善协会副会长潘云刚表示,学校应是青少年学习、获得系统慈善知识、接受慈善理念教育的主要渠道,不仅要通过专业的慈善课程,将慈善种子种进孩子们的心中,更要通过慈善活动,让孩子感受慈善的力量与温暖。

  启动仪式后,石林县鹿阜小学全校各个班级举办了以“感恩校园”为主题的中队活动,孩子们将自己对学校、对老师、对父母的爱,用不同形式表达出来。“孩子长到这么大,第一次对自己说出了爱,感动之余,觉得孩子也长大了懂事了。”在五二班的活动上,学生家长张女士很受感动。

  接下来,石林县还将开展“读一本好书、写一篇慈善征文、开展一次演讲比赛、上一堂慈孝课、开展一次慈善义捐、唱一首慈善歌曲”为主要内容的慈善文化进校园活动,让孩子们在充分了解慈善文化的基础上,做到慈善与学生思想品德课、与班队会、与主题活动、与课外实践活动、与家庭教育、与学校总结评价相结合,让慈善精神内涵贯穿到孩子们的日常生活。

  作为这项活动的倡导单位,昆明市慈善总会表示,慈善文化引入校园是慈善组织为孩子们送来的精神食粮,各个学校将活动搞得有声有色,在全省、全国起到示范作用。从小给孩子们树立慈善理念非常有必要、有意义,活动将一直推行下去。(记者 吕文康)

 

 

[责任编辑: 刘馨蔚 ]
010070210010000000000000011120101367362871