首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 服务 州市 新媒体

昆明市五华一幼萌娃在游戏中爱上秋天

2017年10月13日 11:14:08 来源: 昆明日报

种植蔬菜培养孩子的动手能力。

  “梨儿甜,梨儿圆,吃个梨来除除燥。大小梨儿煮一锅,吃得我们舔嘴皮儿。”近日,五华区基础教育科研中心组织的“开展昆明方言童谣、民间游戏试验项目”系列活动第三场在五华区第一幼儿园举行,孩子们通过丰富多彩的游戏和活动,感受秋天。

  五华区第一幼儿园以24节气为主题打造办园特色,这个创意还拿过全国青少年创新大赛一等奖。此次,幼儿园设置的各式各样活动,均以秋天为主题,昆明方言童谣、民间游戏贯穿其中,来自全区公、民办幼儿园的教师们到场进行了观摩。

  “彩带彩带飘飘,甩的彩带绕绕,泡泡泡泡飞飞,抓个泡泡跳跳,风筝风筝高高,追的风筝笑笑。”操场上,孩子们玩彩带、吹泡泡、放风筝,尽情地与秋风追逐、嬉戏打闹。在白纸上画出形态各异的牛,孩子们将其送给小伙伴。“牛是勤劳的象征,在民间,秋分的时候,人们会将秋牛做成年画、剪纸、布偶等,贴在门上、窗子上,或是敲锣打鼓,将秋牛送给他人,寓意着送吉祥。”五华区第一幼儿园教学副园长卓煜说。

  操场上,五华一幼的老师教孩子们种秋洋芋、洋葱。小朋友们把种子扔进泥土里,小心地埋好,等待它发芽、生长。卓煜说,平时幼儿园也会将蔬菜种子发放给家长们带回去,和孩子们一起种植,培养动手能力,增进亲子感情。

  孩子们还和老师一起做了雪梨银耳羹、煮秋菜。“秋菜是苋菜,就是平时我们所说的小米菜,每到秋分,人们都会去摘来吃,秋菜还可以和鱼放在一起煮汤喝,这种汤也为秋汤,人们认为,喝了秋汤身体会很棒,而雪梨银耳羹能帮助孩子们润肺清火。”卓煜说。

  五华区第一幼儿园党支部书记黄先丽表示,幼儿园主打以天文知识为主的科普教育,24节气是典型的天文现象,所以被引入幼儿园的日常教学、游戏之中。“将本园的24节气办园特色与昆明方言相融合,不仅传承了优秀的传统文化,还将科普知识和家乡文化有机地结合在一起,这项工作幼儿园会持续开展下去。”黄先丽说。(完)(记者 杨艳萍)

[责任编辑: 刘馨蔚 ]
010070210010000000000000011120101366767631