首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 服务 州市 新媒体

昆明市关锁中心学校开辟学生菜园

2017年10月13日 11:07:37 来源: 昆明日报

  “这里有青菜、白菜、胡萝卜、油麦菜……”你可能以为这是餐厅服务员在介绍菜谱,其实这是关锁中心学校的一名学生在介绍他们的劳动实践基地——学生菜园。这块菜园位于教学楼一侧,占地14亩,可供师生进行观察、实践。

  清晨,菜园沐浴在柔和的阳光下,绿油油的青菜上,晶莹的晨露还未干。五(1)班的学生在科学课老师的带领下来到菜园,这堂课,他们要观察种子的萌芽与植物的成长。

  “快看,小青菜长高了很多。”“不知道菜里会不会长虫”“需要浇水吗?”……还未走进菜园,学生们就迫不及待地展开了讨论。随后,在老师的指引下,学生们蹲在菜地的沟壑处,仔细地观察着蔬菜,不时用手扒开菜叶看是否长虫,互相讨论着。

  “上周我们来看,青菜的小苗还很小,今天已经长这么大了,我们看到了它生长的过程。”学生邓湘怡说。“课本上虽然有插图,但在菜地里观察更直观、更好理解。”学生莫智余说。

  “学校开辟菜园主要有两个目的,一是可以作为学生的实践基地。现在很多孩子处在钢筋水泥的城市里,对我们吃的蔬菜是如何得来知之甚少,学生菜园能让学生能实地观察到植物的生长过程,也更容易理解课本里内容;二是菜园不仅能起到了美化、绿化校园的作用,也能成为教师的后食堂,蔬菜成熟以后,教师可以入园采摘。”副校长周文红介绍。学校还请了经验丰富的菜农到校对菜园进行维护,在他们的帮助指导下,蔬菜都在茁壮成长。(完)(记者 朱光倩)

[责任编辑: 刘馨蔚 ]
010070210010000000000000011120101366767601