首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 服务 州市 新媒体

昆明市五华区出新招 破解农村“教师荒”

2017年10月13日 10:46:15 来源: 昆明日报

课间活动。

认真听课、认真做笔记。

学生专心听讲。

  待遇提高,解决住房问题,可以参加人才培养计划,工作6年以上可以随意挑选辖区内任何一所公办学校……这样的条件,你心动吗?如今,五华区农村教师“下不去”“留不住”的问题得到了有效解决。

  越偏远的地方待遇越高

  月收入平均5000元左右

  待遇低、环境艰苦等,是导致农村教师“留不住”的根本原因。但五华区却打破了这一僵局,通过提升农村教师待遇,改变了他们头上“待遇低”的阴霾。

  目前,五华区西翥学区有392名农村教师,每个月平均工资可达5000元左右。五华区西翥学区主任李凤武介绍,从2009年至今,五华区通过各种政策,为辖区的农村教师增加了3种补助工资。其中,2009年,每月平均增加200元山区补贴;2012年山区教师绩效奖,每位教师平均增加800元;2016年,山区教师支持计划,每位教师平均增加800元收入。仅仅这三项政策,农村教师每个月拿的工资就比城区的多1800元,而且越边远、越艰苦的地方,教师待遇越高,靠近乡镇的学校工资则相对低一些。

  查茂芳是西翥学区陡普鲁小学的一名教师,每个月扣除各种保险,她拿到手上的工资还有5000余元。她说:“以前别人总是看不起农村教师,认为我们工作的地方又偏远、又穷。如今,知道我们每个月可以拿到那么高的工资,周边的亲戚朋友满是羡慕的眼神。”

  为进一步加强农村地区教师队伍建设,稳定农村地区教师队伍,吸引更多优秀人才到农村学校任教,从而全面促进农村地区教育发展,结合辖区实际情况,五华区通过实施差别化“乡村教师生活补助”、实行定期体检、职称评审中的政策倾斜等措施,在稳定农村地区教师队伍的基础上,调动广大农村地区教师工作积极性,促进农村教师专业素质进一步提升,促进农村地区教育发展,促进区域内义务教育均衡发展。

  在农村工作6年

  可到任意一所学校就职

  除待遇外,工作6年以上可申请调到城区学校工作,是五华区农村教师的又一大福利。

  以往的农村学校留不住人才,教师们挤破头想调工作。如今,这一现象在西翥学区却发生根本转变。李凤武说:“根据政策规定,凡是在农村工作6年以上的教师,可以申请到五华辖区内任意一所学校就职。”

  那么好的条件,应该是每个农村教师梦寐以求的事情。但事实却是,西翥学区每年仅有约5名教师选择调到城区学校工作,而且这些教师大部分是因为孩子要上幼儿园、小学,想享受城区优质的教育资源,才选择去城区工作。李凤武感慨地说,一开始说没有农村教师想调去城区工作,许多人还不相信,甚至一些人还怀疑是城区学校不愿意接收农村教师。真相却是城区学校相当欢迎农村教师前去任职。

  2015年和2016年,五华区西翥学区每年增加了50名特岗教师,吸引了不少毕业生报考应聘,农村教师成了名副其实的“香饽饽”。李凤武说:“应聘的人数较多,我们不得不从中择优录取。由于岗位有限,有些时候只能从50名应聘者中挑选1名。”

  特岗教师为农村教师注入了新鲜的血液。以陡普鲁小学为例,以前整个学校仅有8名教师,如今学校教师翻了一倍,有16名教师上课。陡普鲁小学校长张遐春说:“学校位于边远山区,以前根本没有人愿意来这里工作。随着老教师的退休,学校的教师越来越少。如今,教师待遇提高了,愿意来这里工作的教师也逐渐增多。”

  帮助教师圆安居梦

  可申请公租房

  当农村教师,还可以圆安居梦。

  去年从昆明学院毕业的沈虹在陡普鲁小学担任特岗音乐教师。刚刚毕业的她,住房成了最大的问题,虽然从星期一至星期五吃住都可以在学校解决,但不能一直在学校生活。后来,她从学校了解到,可以申请昆明市公租房,五华区对于像她这样的教师有支持、帮扶政策。在学校的帮助下,她成功在普惠园申请到了一套40.5平方米的公租房。

  普惠园位于西三环沿线周边,沈虹从住处到学校有四五十公里的路程。如今交通便捷,而且每个星期来往一次,她也没觉得不方便。前不久,她刚刚交齐了公租房半年租金,共计3368元。她说:“同样面积的房子,自己去租的话,半年租金大约在五六千元。公租房为自己节约了一半的费用,而且也圆了自己的安居梦。”

  同沈虹一样,陡普鲁小学还有一名教师也申请到了普惠园的公租房。类似他们这样的例子还有很多。五华区作为教育资源较为集中的区域,学校较多,教职工的住房问题一直是五华区委、区政府十分重视的问题。在此情况下,五华区政府积极与多部门联系,经过多次协商与对接,对辖区内有住房困难的教师群体展开帮扶,让他们拿到了一把把象征着安居的金钥匙,从而安安心心地工作。

  人才培养和精准扶贫

  让教师有提升空间

  仅仅待遇好了还不够,在五华区委、区政府的关心支持下,区教育部门通过在全区实施“51336教育人才培养计划”和针对西翥学区的精准教育帮扶工作,西翥学区的农村教师业务水平有了较大提升。      

  农村学校普遍存在教师担任“全科教师”的现象,一位教师要担任语文、数学、英语,甚至音乐和体育等学科的代教。一些教师在专业知识上的“先天不足”,影响了学生的学习兴趣,造成学业成绩下降。授人以鱼不如授人以渔,区教育局和区基础教育科学研究中心在“51336教育人才培养计划”实施过程中,根据农村教师所教不同年级、不同学科,分别派遣到北京、上海、南京等地参加培训。

  五华区西翥学区大部分教师已经参与过“51336教育人才培养计划”,查茂芳正是其中之一。她在赴上海培训的心得体会中写道:在跟岗实训中,上海市虹口区幸福四平实验小学的德育主任朱洁老师分享了他们学校的德育经验。作为一个班主任、一位老师,即使学生犯了错误,对学生进行批评教育时,也应尊重学生的人格,谆谆教导,才能取得教育效应。教师对学生尊重,会使师生关系更为融洽。

  除人才培养计划外,还通过开展教育精准帮扶项目,由区基础教育科研中心组织语文、数学、英语等专、兼职学科教研员指导队,每周一次深入西翥学区各所学校对教师进行指导,帮助他们提升教学质量和水平。沈虹主修的是音乐,但当时她在陡普鲁小学还兼任语文教学。初次接触语文课,她不知道应该如何上课,指导老师便让她观看其他教师的上课视频,并每天要求她写教案。渐渐地,沈虹知道了语文课堂上,应该增加学生阅读时间,将课堂还给学生。

  如区基础教育科研中心主任赵坚所说,教育精准帮扶过程中,指导老师们不但亲自参与,还通过微信和组建朗读、粉笔字等微信群的方式,利用网络对农村教师进行一对一或一对群的指导,让农村教师“足不出校”享受到了优质的教育指导资源,从而改变了乡村教育落后、信息闭塞的情况。(完)(记者 蔡晓磊) 

[责任编辑: 刘馨蔚 ]
010070210010000000000000011120101366767021