首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 服务 州市 新媒体

西南林大与马里共建孔子学院

2017年09月13日 10:54:28 来源: 昆明日报

  9月12日,记者从云南省政府新闻办组织的“跨越大洋的握手——西南林大与非洲的孔子情缘”主题采访活动中获悉,西南林业大学与马里巴马科人文大学合作共建孔子学院取得可喜进展。西南林业大学校长蒋兆岗说:“西南林业大学与非洲有一段剪不断的孔子情缘,2009年,西南林业大学在非洲马里设立阿斯基亚孔子课堂,2017年与马里巴马科人文大学合作共建的马里第一所孔子学院落成,这是跨越大洋的握手。”

  2009年,经孔子学院总部(国家汉办)批准,西南林业大学成为马里阿斯基亚孔子课堂中方合作院校。这是马里唯一的孔子课堂。西南林业大学重视孔子课堂的建设与管理,始终依法、依规管理孔子课堂。8年来,共发展6个教学点,举办了数十场中国文化交流活动,培训了汉语学员3000余名,推荐了43名孔子学院奖学金学生到西南林业大学学习。

  经过多方面努力,2017年7月20日,孔子学院总部批准西南林业大学和马里巴马科人文大学两校合作共建孔子学院。“这是马里第一所孔子学院,对推动国际汉语教学,传播中国文化具有重要意义,我们将结合我校特色,开设涉林类专业中文课程,推进双方在经济林种植、果园培育、植被恢复、生态文化与环境保护等方面的交流与合作。”蒋兆岗说。

  下一步,西南林业大学将制定激励本校教师赴马里任教的办法和措施,开展全校性的外派汉语教师和志愿者培训,帮助巴马科人文大学开设第一个中文专业,调研当地对涉林类专业的需求,搭建科研合作平台,为马里经济社会发展提供科技支撑和人才智力支持。(记者 杨艳萍)

 

[责任编辑: 刘馨蔚 ]
010070210010000000000000011120101366060541