首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 服务 州市 新媒体

多彩主题活动推进昆明未成年人思想道德建设

2017年09月12日 12:16:12 来源: 昆明日报

  《富强歌》《民主歌》《文明歌》《和谐歌》,用音乐弘扬和传递社会主义核心价值观,用歌声传递正能量;航天院士和专家科普进校巡讲,航天创客大赛……昆明市通过一系列主题教育活动,深入推进未成年人思想道德建设。

  完善相关制度,及时召开未成年人思想道德建设工作联席会,明确责任分工,以立德树人为根本任务,落实“我的中国梦”学习教育,培育和践行社会主义核心价值观,全市开展了丰富多彩的活动,呈现出促创新、求扎实、出成效、全方位等特点。

  今年4月,昆明市少年儿童培育和践行社会主义核心价值观专场音乐会在昆明会堂唱响。歌词通俗易懂,旋律优美动听,童音清澈宛如天籁,来自中央电视台银河少年电视艺术团和昆明红叶少年合唱团的小演员们,一起用美妙的歌声唱响中国少年对祖国和幸福生活的热爱。现场近千名观众以及数十万市民通过多种平台,同步观看了演出,共享精神盛宴,社会主义核心价值观所传递的浓浓正能量就在愉悦的视听享受中传递出来。

  5月以来,昆明市开展“中国梦·我的梦”主题实践活动暨“少年智·中国梦”青少年航天科普教育实践活动。航天员景海鹏、王亚平走进昆明校园,分别作航天科普励志专题讲座,通过讲述自身成长经历、分享人生体会,引导同学们把个人的“成才梦”与“中国梦”紧密结合,坚定理想信念,把握人生方向,在实现中华民族伟大复兴的实践中奉献青春。“特别能吃苦、特别能战斗、特别能攻关、特别能奉献”的航天精神感染着每一名学生。

  同时,教育系统开设网络专题,组织广大师生开展“学雷锋·争做美德少年”“童心向党”歌咏会等主题活动,利用重要时间节点,组织开展“清明祭英烈”活动,让广大未成年人在活动中学习从自己做起、从身边做起、从现在做起,对未成年人进行爱国主义、集体主义、社会主义教育,鼓励学生学习先进榜样,不断奋进,不断增强爱党爱国爱家的社会主义情感,自觉弘扬和践行社会主义核心价值观。

  坚持以集中活动与经常活动相结合、网上活动与网下实践相结合、巩固提高与做响品牌相结合的原则,昆明市通过一系列多姿多彩的思想道德实践活动,不断健全完善未成年人思想道德建设工作的长效机制,在全市未成年人中广泛开展社会主义核心价值观学习教育,让广大未成年人深刻理解社会主义核心价值观的本质和内涵。(记者 张丽亚)

 

[责任编辑: 刘馨蔚 ]
010070210010000000000000011120101366031041