首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 服务 州市 新媒体

【轻轻摇动红土教师摇篮】于坚:丹心育桃李 妙手著诗篇

2017年09月12日 11:54:59 来源: 新华网云南教育频道

于坚

  作为“第三代诗歌”的代表人物,于坚的诗歌写作绵延近40年。在于坚看来,百年新诗未辜负汉语,它使汉语在现代荒原上打下根基。而百年以后的今天,身为诗人、身为云南师范大学教师的他,以满腔赤诚拥抱世界、哺育学生,带着时代的精髓向我们走来,同样也不会辜负这如歌的世界。

  于坚对诗歌的灵性,源于幼年时期爱唱歌谣的外婆和爱写古体诗的父亲。“三月三,荠菜花儿串牡丹……”外婆的歌谣是于坚对“诗”的第一启蒙。从小便朗朗上口的《唐诗三百首》《诗经》等各种经典篇目至今深深地影响着他。“每个汉字都是一首诗,只要人学会了汉语,就是天然的诗人。”深受中国传统文化熏陶的于坚,性格里融入了挥之不去的“儒家文化”。

  “我不只会写诗,我还会游泳、登山、修自行车、厨艺、打网球,不当老师我还会有很多职业选择。可是我有很多话想对年轻一代说,我想把我的经历、我所琢磨过的真理一一告诉你们,我有这个责任。”面对大众所定义的“诗人”、“作家”,于坚表示“教师”这个职业对他来说使命感更强、责任感更重,这也是为什么他会坚定选择教师这个职业的重要原因。

  同样是教师出身的还有于坚毕业于云南师大数学系的母亲。于坚表示,他现在和学生的相处模式很大一部分便是受他母亲的影响。在于坚的童稚时代,经常可以看到母亲邀请一大帮学生到家里做客,大家其乐融融地在一起无话不谈,这样的感觉不像师生更像是亲人。因此,在从教生涯里,于坚以“爱”的模式来处理和学生的关系,便成为了一件“顺其自然”的事情。

  新学期云南师大又迎来了新的一批青年教师,对于年轻的一代人,无论是人民教师还是莘莘学子,于坚都有太多的期待。

  “教育首先应该教一个人‘怎么做人,怎么生活,如何生活’。”于坚希望,老师和学生能在交流的过程中明白大学“育人”的真正含义。(完)(李沛锦 杨艳娇)

 

[责任编辑: 刘馨蔚 ]
010070210010000000000000011120101366030811