首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 服务 州市 新媒体

【轻轻摇动红土教师摇篮】尚轶:潜心“破案”的“80后”教师

2017年09月12日 11:35:11 来源: 新华网云南教育频道

尚轶博士

  拥有清华大学理学博士学位、国家发明专利6项,获评深圳市国家级领军人才、华耐园艺科技奖,主持或以核心骨干参加了4项国家级科研项目和1项省部级项目,研究成果入选2014“中国科学十大进展”的30项候选成果……这些都是一位幽默谦逊“80后”教师身上的光环,也是对他多年来倾心科研的最大认可。他就是云南师范大学青年教师尚轶。

  来到云南师大之前,尚轶在北京蔬菜花卉研究所工作,主要从事蔬菜方面的技术研究。几经思考,尚轶决定转型发展,因为在他看来,无论对于国家战略还是科学研究来说,主粮比蔬菜更具有深远意义和影响。

  了解到云南师大有30年的马铃薯研究历史,已具备一定的研究基础和研究成果,新成立不久的马铃薯科学研究院正急需人才。在经过两次实地调研后,今年3月,尚轶老师作为青年引进人才,走进云南师范大学,开始从事研究员的工作。

  尚轶擅长通过多学科交叉整合研究重要的生物学问题。基因组大数据、分子生物学、生物化学、代谢组学、遗传学等这些领域他都具备了扎实的专业基础。尚轶认为,把最前沿的知识分享给学生,是一边做研究一边教学最好的平衡点。他表示,现在使用的一些教科书以及以前研究的部分内容因没有与时俱进,已经出现了错误。如果科研人员能把最前沿领域的知识分享给学生,那是指导学生研究的最好方法。

  “搞科研,其实就像是在破案。我们只要把这些学科融合起来、整合好,这些学科就是线索,你根据这些线索一点点靠近、再靠近,能很好地‘破案’了”。尚轶认为,科研中需要大量人才,优秀的学生无疑是最好的资源,科研和教学应当相辅相成。 

  科研也带给尚轶无限的欣喜和快乐。他回忆了之前克隆整个控制黄瓜果实苦味基因的实验,“黄瓜果实基因有的是苦的,把它拿去就不苦,那么我们通过一系列工作,最终找到原来是某个基因在控制这个苦味,这时你是世界上第一个知道的,连文章都没写,通过实验知道了,这就是很大的成就感。”尚轶表示,研究中每一步的发现,哪怕是很小的一个点,你都是第一个人,非常有意思。如果成果得到认可,这就是对社会有贡献、有意义的事,研究就变得更加有趣。(完)(何开莹)

 

[责任编辑: 刘馨蔚 ]
010070210010000000000000011120101366030691