首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 服务 州市 新媒体

【教育扶贫 一份特殊的礼物】走进农村大课堂播撒知识脱贫种

2017年09月10日 16:12:49 来源: 新华网云南教育频道

  云南开放大学农学教研室主任陈文丽副教授一直致力于面向农村的教育扶贫事业,特别是从2004年以来云南开放大学参与实施教育部“一村一名大学生计划”项目以及2015年转型升级的“村干部学历提升”项目以来,作为教研室主任的陈文丽从教学管理、教学组织、教学安排、个人的教学工作以及所在学院的挂钩扶贫工作中发挥着自己的能量,为帮助农村干部、学生和村民脱贫致富付出努力。

  倾注农村教育十三年 只为村村都有能人出

  “一村一名大学生计划”是国家教育部推出的一个为农村培养国民教育大学生的项目,于2004年在云南部分县区试点,2008年在云南全省推广实施。项目面向农村基层招收乡村干部、农村致富带头人、农业科技示范户等学习各类农村实用技术。项目实施10年来,云南开放大学共投入7000多万元,招收项目学员3.4万余人,已经毕业1.3万余人。

  陈文丽自2004年该项目试点时,就参与其中。10多年来,随着“一村一名大学生计划”教学点数量和学生人数的不断增加,教学需求也越来越大。作为农学教研室主任的陈文丽老师,为抓好教学质量,编制了多项“一村一名大学生计划”教学管理的文件和要求,跑遍了云南省大部分教学点和实习基地,通过调研和巡回教学,指导教学点解决教学中的困难,了解学生需求,不断调整专业和课程,积极改进教学模式,保证了教学质量。

  “一村一名大学生计划”项目重在把知识与实践结合,通过陈文丽老师及其团队的努力,学员都在“一村一名大学生计划”项目中学到了知识和技能,多数在农村家乡务农或从事某项产业,一部分在乡村任职,成为当地农村产业发展、发家至富的带头人或优秀的农村基层干部。

  农民企业家主动走上深造路

  大理白族自治州祥云县红海经贸有限公司总经理段晓海从县职中毕业后走上创业之路,经过多年奋斗,深感知识的不足,报名参加云南开放大学“一村一名大学生计划”农业经济管理专业学习,提高了自己的科技知识和管理能力。在专业知识的支撑下,他创办祥云红海经贸有限公司,主要从事大棚有机蔬菜、水果的种植与销售。公司常年用工规模达200人,其中70%为贫困户,年支付农民工工资总额达500万元,多次受到省级和州级的表彰。

  南涧县小湾东镇岔江村委会总支书记茶发雄带领村干部和村民共21人参加云南开放大学“一村一名大学生计划”农业经济管理专业学习。干部群众利用所学知识发展产业,带领群众脱贫致富。岔江村由村委会统筹指导发展集体经济,先后成立了无量山乌骨鸡养殖专业合作社,泡核桃种植专业合作社,农业开发合作社,乡村旅游合作社,村民从产业发展、劳动务工中得到收入,走全村集体脱贫致富道路,岔江村成了南涧县脱贫攻坚先进村。

  作为云南开放大学农学教研室主任,陈文丽老师还积极参与所在学院的挂钩扶贫工作,结合“一村一名大学生计划”项目的教学特点,特别是在养殖业方面,在自己对“养殖业基础”课程进行面授辅导的基础上,多次组织云南省的养殖专家对挂钩扶贫村进行养殖技术的讲座和现场指导,讲座通俗易懂,解决了村民很多的实际问题和疑问,增加了村民收益,达到了脱贫致富的效果。

  涉农课程沾满新鲜“乡土气”

  2015年,随着地方党委政府对村干部素质提升的急迫需求以及云南省教育扶贫全覆盖行动的开展,自2015年秋季以来,临沧、迪庆两个州市以及宾川县、漾濞县、沾益区、文山市等18个县(市、区)与云南开放大学合作开展“村干部学历提升”项目,订单式协议培养村干部。截止2017年7月,在当地组织部和教育局的动员组织下,试点县市共有近万名村干部参加了项目学习。

  结合“村干部学历提升”项目的实际需要,陈文丽老师对农村行政管理、农业经济管理专业人才培养方案提出了新的思路和想法,这与之前的培养方案有着很大的不同,由于教学对象和高原气候的特殊性,人才培养方案需要按照实际需要进行修改,修改后的培养方案受到教学点和学生的欢迎,真正做到教学与实用相结合。

  在工作开展过程中也存在许多困难和挫折,乡村网络发展滞后,而云南开放大学的学习模式以自学为主,无法接触网络让学生难以获取学习资料,云南开放大学的老师便将学习资料打印下来发给学生们;由于学员主要为村民,他们知识基础薄弱,如何用他们能够理解的方式向他们教授课程又是一个难题,陈文丽不断地改变教学方案,让教授的知识能够被学员吸收并运用到实践中。

  参与继续教育扶贫多年来,陈文丽亲身感受到了许多改变,许多农民学到了知识,改变了观念,让生活发生了很大的变化;有的学生获得了专科文凭,考取了公务员;还有的学生从工厂普通职工转变为技术人员,增加了收入。更让陈文丽老师没有想到的是,许多农民在意识到知识的重要性后,开始重视下一代的教育。点点变化对陈文丽及其团队的工作产生了更为深远的影响。(完)(陈露 韩海阔)

[责任编辑: 刘馨蔚 ]
010070210010000000000000011120101365984821