首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 服务 州市 新媒体

【教育扶贫 一份特殊的礼物】驻守苦乐曲 奏响脱贫歌

2017年09月10日 16:12:49 来源: 新华网云南教育频道

  2016年2月16日,农历正月初九,云南水利水电职业学院团委书记高飞明接到通知,要在2月17日赶赴文山州西畴县兴街镇安乐村驻村扶贫。还没从春节气氛里缓过神来的高飞明匆忙订了机票,回家收拾了行李,通知了家人,第二天独自一人前往西畴。

  走进贫困农家心 盖起舒适暖心房

  安乐村是云南水利水电职业学院的定点扶贫村,高飞明作为学院的党员干部,被选派到安乐村驻村扶贫。初到安乐村的高飞明被茫然和孤独围绕,人生地不熟的环境,未知的工作内容让他不知该从何下手开展工作。

  驻村前两周,他跟着县里和镇里的工作人员到处跑,验收工程项目,了解当地的基本情况,每天在奔忙中度过,却依然对自己的工作感到茫然。他开始主动融入当地扶贫工作中,主动参与当地扶贫办公室的具体工作,渐渐地理清自己的工作思路。

  云南水利水电职业学院在兴街镇有32户定点扶贫贫困户,这32户居民分布在5个村小组,山高路远。高飞明用了两个月的时间挨家挨户走访调查,宣讲政策。起初村民对高飞明的到来感到怀疑,对他口中所说的各种国家扶贫优惠政策并不相信。高飞明每一户都至少走访过3次,反复对他们解释,让他们放下疑虑。

  在走访过程中高飞明也发现了许多没有预料到的现实问题,每户贫困户危房可以获得改造补贴3万元,但政策要求一层主体完工后才开始发放补贴。高飞明走访发现,农户靠自身经济实力只能拆除旧房,打下地基,无法完成新房一层主体的建造,于是无法拿到危房改造补贴款,新房建造中间出现断层。“那时新房就像一个空中楼阁,看着很美好,但他们却够不到。这时候就需要我们给他们搬个‘梯子’,搭把椅子,让他们能够得上。”云南水利水电职业学院开始实施“抛砖引玉”行动计划,为他们统一购买建房用砖并亲自送砖到户,保证新房一楼主体能顺利完工,农户拿到政府补贴资金。截至目前,云南水利水电职业学院共援助32户贫困户81车次共51.2万块建房用砖。32户贫困户有30户已经建成了安全舒适的新房,剩余2户正在建设中。

  发挥自身优势 职教脱贫帮扶点燃希望

  云南水利水电职业学院还发挥自身优势,利用职业教育帮助兴街镇扶贫。为让西畴县贫困学生有机会接受更优质的职业教育,学习掌握一技之长,带动贫困家庭脱贫致富,云南水利水电职业学院制定了职教脱贫帮扶政策,同时,聚合5所省属国家级重点中高职院校,对西畴县的建档立卡贫困户子女实行“两优先全免除一补助”的职教扶持政策。2016年,包括高飞明在内的驻村扶贫干部亲自为西畴县被该学院录取的贫困学生送上9份录取通知书。挂职水西畴县务局副局长的高飞明,在新生报到之前,考虑到学生入学的困难,与局领导商量,专门安排爱心送读车辆,护送第一次走出大山的孩子准时到校报到。

  云南水利水电职业学院为西畴县贫困学生开通绿色通道,安排老师带领贫困学生办理报到手续,对10名建档立卡贫困户学生免除全部费用4.4万元,指定经验丰富的班主任,跟踪回访他们的生活学习情况,在校期间为他们提供定期帮扶。目前,西畴县共51名高考毕业生报考云南水利水电职业学院三年制大专。

  自我牺牲虽多 农村变化更具成就感

  扶贫涉及许多复杂的现实情况,高飞明常常要为非常琐碎的事情来回奔波。农户要盖新房,却受电线阻挡,高飞明联系电力局挪移电线杆,保证建房安全;有农户与越南女性结婚生子,孩子办已办理户口,高飞明又联系当地派出所解决户口问题;农户因家庭内部矛盾迟迟无法动工建新房,高飞明又耐心地做工作,让他们搁置家庭矛盾,齐心协力共建新房。与当地村民频繁、亲切的联系使高飞明和他们形成了亲密的情感,驻村一年多,高飞明手机通讯录里“西畴扶贫”一组已有160 个联系人。高飞明说:“现在在那里朋友很多,也不会觉得孤独了。”

  许多村民家里盖了新房、结婚、过节都会请高飞明去吃饭,高飞明也会借此机会用扶贫资金购买一些生活用品,以学院的名义送到村民家。高飞明看着一户户村民的生活慢慢发生着改变,心里很有成就感。

  驻守西畴的高飞明一年半来,既要事无巨细地为扶贫工作奔波,也要在兼顾单位的本职工作和家庭。按规定,每隔三周,高飞明可以休假一周,但原本回昆明休假的一周时间大部分要花在处理学院工作上。高飞明说:“这一年多来我最亏欠的还是我的家庭。”高飞明临时接到通知回家收拾东西的时候,妻子才知道他即将离开家去西畴驻村扶贫,因为扶贫工作需要,高飞明将家里的私家车开到了西畴,妻子只能买一辆电动车每天接送孩子上下车以及自己上下班,每天风吹雨淋。高飞明刚去驻村时,女儿每隔两三天就会在电话里哭,问他什么时候回家。高飞明心里内疚不已,只能在工作空余时尽量多接送几次孩子上下学,多为家人做几顿饭来弥补。

  高飞明仍然充满热情地奔忙在西畴扶贫一线,将自己融进西畴。是什么让他充满动力?他说:“我也是农村走出来的,过过苦日子,现在生活好了,也希望更多人的生活好起来。看着他们一家家盖起新房,脸上露出笑容,我就觉得充满干劲。”(完)(韩海阔 陈露)

[责任编辑: 张琦 ]
010070210010000000000000011120191365984801