首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 服务 州市 新媒体

“衡中”入滇 释放优质教育张力

2017年09月05日 16:42:11 来源: 新华网

  新华网昆明9月5日电 “玉溪,是人民音乐家聂耳的故乡,植根于这片具有深厚人文底蕴的土壤,我们将把优质教育资源推向更深层次,更宽领域,为云南基础教育发展做出更大的贡献。”河北衡水中学副校长王建勇在云南玉溪衡水实验中学开学仪式上说。

  9月1日,云南玉溪衡水实验中学开学,这是云南长水教育集团引进河北衡水中学后在云南成立的第6个校区。云南衡水实验中学的健康发展和成功办学路径,也是云南推进开放办学、合作办学的一个缩影。

  推动优质教育总量实现新的增长

  2014年3月24日,云南衡水实验中学由云南本土成长起来的长水教育集团与河北衡水中学合作创办。自此,河北衡水中学先进的办学模式,优质的管理理念、教育教学思想第一次被系统性、全方位引入云南。

  按照《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》提出的“深化办学体制改革,健全政府主导、社会参与、办学主体多元、办学形式多样、充满生机活力的办学体制,形成以政府办学为主体、全社会积极参与、公办教育和民办教育共同发展的格局”精神,云南衡水实验中学分校已覆盖到全省多个州市。

  三年来,云南衡水实验中学全面落实河北衡水中学先进的办学指导思想和教育教学理念,办学成绩日趋凸显,满足了区域人民群众多层次、多样化的教育需求,激发了云南基础教育发展活力,赢得了学生、家长和社会各界的好评。

  截止2016年底,云南衡水实验中学在校学生实现增长100%以上,优质生源人数增长200%以上。特别值得一提的是,该校主动参与“教育扶贫”和扶持相关薄弱学校发展,为推动区域优质教育资源总量增加发挥出了积极作用。

  合作办学推动均衡发展

  “云南衡水实验中学的发展路径,符合国家‘改进非义务教育公共服务提供方式,完善优惠政策,鼓励公平竞争,引导社会资金以多种方式进入教育领域’的宏观要求”。

  教育专家表示,近年来,云南各级党委、政府在支持民办教育发展方面有新思路、新站位、新措施,云南省民办教育成为了教育事业发展的重要增长点,为促进地方教育改革,推动地方社会经济发展增添了新的力量源泉。

  近年来,云南昆明、曲靖、玉溪等各地政府把发展民办教育作为重要工作职责,引导社会力量以独立举办、共同举办等多种形式兴办教育,构建起了民办学校体制机制创新和育人模式的新格局。通过合作办学途径,增加了优质教育资源供给能力,实现了由低水平供需平衡向高水平供需平衡跃升。

  “教育公平”进一步彰显

  注重机会公平,创新教育基本公共服务供给方式,把教育公平作为教育改革发展的重中之重,更加突出教育的公益性和普惠性,合理配置教育资源……

  《云南省教育事业发展“十三五”规划》从促进增加教育有效供给,增强教育发展动力,扩大优质教育资源覆盖,提升教育治理水平等多个方面提出了要求。

  今年,昆明市围绕《云南省教育事业发展“十三五”规划》,进一步完善促进民办学校发展的相关政策,云南衡水实验中学等一批重点民办学校获得第一、第二批次招生政策扶持。

  同样,玉溪市加速推进“科教创新城”建设步伐,以打造玉溪基础教育名片,服务科教创新发展战略。9月1日,玉溪市委书记罗应光、市人大常委会主任李洪云等主要领导前往云南玉溪衡水实验中学调研、指导工作。

  玉溪市委常委、副市长尚建华在致辞时说,云南玉溪衡水实验中学是红塔区政府与长水教育集团合作,引进衡水中学优质教育资源创办的高中学校,具有政府办学的普惠性与公益性。长水教育集团是云南教育界品牌资源的整合者和运营者,希望长水教育将河北衡水中学先进的办学理念、优秀的师资力量、科学的管理措施引入玉溪,把玉溪衡水中学打造成为全市示范、全省领先的一流中学,让更多的初中毕业生同样有机会上优质高中,培养更多的重点大学学子,为玉溪培养更多的优秀人才。

  更多孩子同享优质教育

  “云南尤其需要补齐山区、贫困、民族地区的教育发展短板,让更多的孩子获得同等教育、优质教育资源的权利。”中国教育科学研究院研究员储朝晖说,云南的教育环境正在改变,依托合作办学、集团化办学,云南出现了一批好学校、好做法、好经验,这是以开放的眼光办教育显现出的结果。

  储朝晖认为,河北衡水中学等品牌学校在云南开办分校,是促进云南基础教育发展的一种有效方式,受惠的是广大人民群众。

  近年来,云南衡水实验中学先后在昆明市寻甸回族彝族自治县建立教育帮扶示范点,为迪庆藏族自治州定向开办“藏族高中班”,对保山市施甸县木老元布朗族彝族乡民族小学师生实施捐资助学,惠及了云南更多的贫困地区、民族地区、边远山区孩子。

  据了解,“十二五”期间,云南开放办学和合作办学力度加大、步伐加快,教育供给能力、服务能力,教育综合水平、教育质量,教育公平与和谐发展等取得新实效。尤其是政府公共财政对民办教育扶持政策进一步健全,以合作办学模式的民办学校在依法办学和教学管理职责方面进一步增强,民办学校发展越来越好,群众从中感受到了更多实惠。(完)

[责任编辑: 刘馨蔚 ]
010070210010000000000000011120101365858351