图片新闻

云南民族大学:开学第一课聚焦民族团结进步教育

2017年09月04日 20:53:41 | 来源:新华网云南教育频道

  9月4日,云南民族大学2017级新生开学典礼暨教师节庆祝大会在该校呈贡校区隆重举行。云南民族大学党委书记陈鲁雁以“民族团结进步教育”为主题,为该校6600余名新生上了开学第一课。

  “我是云南民族大学的学生,我庄严宣誓:自愿投身民族团结进步平等发展繁荣事业……”云南民族大学校长那金华在开学典礼上带领6600余名2017级新生进行新生宣誓。那金华向全校教职工表达了教师节来临之际的祝贺和敬意,并向全体新生表达欢迎和祝福。她结合学校的基本情况和取得的一些标志性成绩,对所有师生提出新学年的要求和期望。“决定人生高度的不是脚步,而是目标。”那金华将这句话送给新生,希望他们走好大学第一步。

  云南民族大学党委书记陈鲁雁为新生上了开学第一课。他将开学第一课比喻为“衣服的第一粒扣子”,结合云南民族大学的特殊使命,将“民族团结进步教育”作为这堂课的主题。陈鲁雁从历史溯源到现实需要的五个方面阐述了他对民族团结的认识,并介绍了云南民族大学为民族团结所做的努力:云南民族大学的学生遍布我国56个民族,少数民族学生比例超过50%,学校每年举办丰富多彩的民族文化活动,并建成了云南省少数民族预科教育基地。陈鲁雁要求云南民大的学生担当起民族团结进步的责任,并对此提出了三点要求:“云南民大的学生要手足相亲、守望相助;云南民大的学生要有理想、有担当;云南民大的学生要有修养、有规矩。”

  会上,云南民族大学还表彰了2016年度优秀教师、先进工作者及该校从事教育工作30年的教职工。(完)(韩海阔 陈露 左映龙)

【纠错】 [责任编辑: 罗媛]
010070210010000000000000011120091365829431