首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 服务 州市 新媒体

云南大学滇池学院:创新创业风潮起

2017年08月24日 12:06:12 来源: 新华网云南教育频道

云南大学滇池学院校长马杰

  在7月初举办的云南省第三届“互联网+”大学生创新创业大赛中,冠军花落云南大学滇池学院“红糖馒头”项目。不仅于此,滇池学院还曾获得云南大学生创新创业领域的多个奖项,滇池学院在创新创业上的亮眼表现,秘诀何在?近日,该院院长马杰接受专访揭开了谜底。

  “4321工程”创新创业教育改革

  云南大学滇池学院是云南省范围内较早落实“大众创业、万众创新”方针和政策并做得有声有色的高校。早在2015年10月,滇池学院就成立了创新创业学院,以改革人才培养模式和课程体系为重点,把创新创业教育质量作为衡量学院办学水平的重要指标。2016年12月,滇池学院开始试行创新创业教育学分认定、置换管理办法,大学生通过创新创业置换学分,创新创业成功者甚至不用再写毕业论文。“在云南只有我们一家,已逐步得到了师生的认可。”马杰说。

  在连续三届举办的“互联网+”大学生创新创业大赛中,从滇池学院走出了“采薇民绣”、“红糖馒头”等一批优质项目和团队。今年7月,教育部依托中国“互联网+”大学生创新创业大赛平台,组织了“青年红色筑梦之旅”延安之行,云南省唯一入选该活动的“彩云本草”创新创业团队项目,也出自滇池学院。谈到这些过人之处,马杰一脸自豪,“创新创业在滇池学院,已经形成一种文化。”马杰介绍,这种文化的核心是教育改革思路,滇池学院全面实施了创新创业教育改革“4321”工程。

  “4321工程”是滇池学院创新创业教育的重要指引。 “四”指创新创业教育融入人才培养方案、融入课程教学体系、融入第二课堂、融入学科专业建设等“四个融入”;“三”指推进政校合作、校企合作、校校合作“三个合作”;“二”是形成“产学结合——课堂推进——实训深化——创新创业”和“实践调研——项目培育——竞赛提升——入园创业”相结合的“两条路径”;“一”则指终极目标——培养高素质应用型人才。

  对于这项规划,马杰评价称,滇池学院真正把创新创业教育,融入了人才培养的全过程。

  高校的创新创业教育和社会性创新创业实践有何区别?马杰认为,高校在开展政校合作、校企合作等方面具有体制、机制优势,这种大环境对于大学生创新创业是种“利好”,高校创业的失败成本比社会创业的失败成本要低得多,在低成本创业空间积累下来的知识、经验和教训,可以为将来进入社会奠定良好的基础。

  马杰笑言,“我经常跟学生讲,创业成功固然可喜,失败对将来的成长也并非坏事,甚至意义更大。”

  技术含量+资源整合=创新创业

  对于大学生创新创业技术含量不高的评价,马杰用电商称雄的案例回击称,电商本身并没有那么高深的科技含量,更多的是推陈出新了一种商业模式,但成就了阿里巴巴、京东等互联网商业巨头。“不能把大学生创新创业的科技含量绝对化、片面化、极端化,因为各校各有特点,各校学生也有高低不同的水平,最好的创新创业教育,就是把学科特点与创新精神、创业意识结合并发挥到极致。”马杰认为,“互联网+”的思维是整合资源的能力,大学生创新创业科技含量固然重要,但资源整合能力也不可忽视。

  马杰举例说,从滇池学院走出来的“采薇民绣”项目,就是把政府、企业、高校、农民几方面的资源整合在一起,从而驱动了产业链条。“项目本身并没有很高的技术含量,但体现了现代思维、现代手段、现代方法下的整合力和执行力。从结果来看,类似项目有着解决就业、升级消费等现实意义。”马杰说。

  大学生创业意愿强烈,创业成功率如何?谈到这个话题,马杰还是用“红糖馒头”、“彩云本草”等滇池学院学生搞出来的项目作为样本。马杰介绍,这些项目目前运营状态良好,“‘红糖馒头’已经是个成熟的项目,年产值达1200万元。‘彩云本草’今年产值预计将达到1400万元。”

  据介绍,截至目前,滇池学院已获得中国“互联网+”大学生创新创业大赛全国金奖1项、铜奖1项,省级冠军1项、金奖10项、银奖9项、铜奖14项;获得“创青春”大学生创业大赛全国铜奖1项,省级金奖2项、银奖3项、铜奖1项;滇池青年大学生创业园建立以来,已孵化项目70余项,2015年产值达到2000万元,带动500名大学生就业。

  值得一提的是“彩云本草”项目,马杰一再强调,这个基于保水剂的云南中药材种植创业项目,不但即将走上中国“互联网+”大学生创新创业大赛决赛的赛场,而且被《人民日报》、中央电视台《新闻联播》等媒体广为传播。马杰介绍,滇池学院目前显著的变化是,积极参与创新创业实践的学生,正在低年级化,比如,今年参加“互联网+”大学生创新创业大赛团队的核心成员多来自大一、大二,获得大奖的“红糖馒头”团队亦是如此。

  马杰介绍,2017年5月,滇池学院的创新创业教育探索与实践获得了云南省第八届高等教育教学成果奖一等奖,这个大奖一等奖也是首次被独立学院所获得。2017年7月,滇池学院被教育部批准为“全国第二批深化创新创业教育改革示范高校”,这也是全国独立学院中的第一次。

  “这是对我们潜心改革的一种肯定,也是对未来的一种鞭策。”马杰说。(完)(田维刚)

 

[责任编辑: 刘馨蔚 ]
010070210010000000000000011120101365516671