首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 服务 州市 新媒体

云南衡实中“一校多点”释放“新张力” 推动区域基础教育升级发展

2017年08月23日 15:11:47 来源: 云南日报

  创新引进名校优质办学理念,“三名搬迁”融入本土,优质管理贯穿教学全流程,“国际教育”迈出崭新步伐……三年,弹指一挥间,衡水优质教育资源在云岭大地结下累累硕果,云南衡水实验中学“一校多点”释放出强劲张力,助力云南基础教育升级发展。

  优质教育资源精准落地,融入当地

  2014年3月24日,云南长水教育集团开创性地与河北衡水中学签订联合办学协议,正式引进衡水教育并成立云南衡水实验中学。

  自此,河北衡水中学优质的办学模式、管理理念、教学思想等被系统性、全方位引入。河北衡水中学自落地云南以来,恪守河北衡水中学“追求卓越”的校训,积极落实总校的“三个负责任”,即:办一所负责任的学校、当一名负责任的老师、做一名负责任的学生,实行分层教学,科学管理。云南衡水实验中学教学资料、教材、学案、课本课程等均与河北衡中实现共享,确保了教学质量一致。学校先进的教学模式和管理理念在区域发挥出了良好的带动性。

  目前,云南衡水实验中学已形成昆明市滇池度假区、呈贡区、宜良县、西山区和曲靖市、玉溪市“一校多点”的办学格局。

  “云南衡水实验中学在云南创造的‘速度传奇’,如果从其核心来讲,一是引入了衡水教育模式,二是学校没有照搬照抄,将衡水中学的教学模式融入本土,这样,自然会赢得学生和家长认可。”有关教育专家表示。

  “三名搬迁”为一线教学注入持续支撑力

  云南衡水实验中学(集团)校长桑海勇介绍:“近年来,该校深入实施名校、名校长、名教师‘三名搬迁’工作,将河北衡中的五大教学理念、‘激情燃烧的乐园’、‘追求卓越’等教学理念科学移植;各分校校长由在河北衡中任教较长,有丰富经验的管理干部担任;各分校骨干教师从河北等地公开招聘后送入河北衡中培训,合格后再派入云南分校任教,为学校一线教学注入了源源不断的支撑。目前,云南衡水实验中学已建立有近千名专业教育工作人员组成的职业团队。

  在实施“三名搬迁”的过程中,云南衡水实验中学积极实施“教育结对扶贫”“名校融合”“名校带弱校”“名校带新校”措施,不仅助推当地改变基础教育不均衡、入学率低、优质生源少、外地生源少的窘境,还缩小了城乡、地区、学校之间教育质量差距。

  集团化办学推动区域基础教育优质均衡发展

  “云南教育已呈现出许多新变化,这其中,依托教育集团化办学,出现了一批好学校、好做法、好经验,这是云南以开放的眼光办教育显现出的新气象。”中国教育科学研究院研究员储朝晖表示。

  云南长水教育集团、云南衡水实验中学董事长张韶维认为:只有突出集团化、优质化、特色化,才能走好优质民办教育发展之路。

  河北衡水中学优质教育资源落地当地,是云南省各地方政府引进省内外优质教育资源、促进教育改革发展的结果。云南衡水实验中学多个校区的建立,形成了集团化办学格局,既提升了区域内优质教育质量和总量,又有利于教育改革的深化,满足了广大学生家长对优质教育资源的需求。

  在实行集团化办学的过程中,云南衡水实验中学实现了多所学校共同利用名校的优质教育资源、教学理念、学校管理、教育科研、信息技术、教育评价、校产管理等方面统一,实现了名校资源效益最大化,进一步加快基础教育均衡化、优质化进程。同时,在统一管理、统一办学理念的基础上,云南衡水实验中学进一步创新实践,形成了各个校区的办学特色和核心竞争力,让更多的优质教育资源辐射到所在区域,让学生和家长有更多的选择。

  “教育是一种情怀,教育就要无愧于心!让学生震撼一生、受益一生的教育才是终生难忘的教育!”云南长水教育集团董事长张韶维表示,本着这样的教育理想,云南衡水实验中学在优质教育发展的路上继续前行。

  “国际教育”引领区域基础教育升级发展

  据了解,为培养学生具有“中国心”、“现代脑”、“世界眼”,云南衡水实验中学让学生在校期间就与国外多个名校的学生进行交流学习,并与美国犹他谷大学、英国多家重点学校等多个教育机构签订了合作办学和教育教学交流学习机制,学生从中感受到了全新的教学理念,开阔了视野。

  2017年3月,由昆明滇池度假区管委会与长水教育集团合作创办的云南长水中澳国际中学正式成立,成为了唯一获得澳大利亚地方政府认证的一所国际中学,这同时也标志着长水教育集团的国际化办学进程进入了快马加鞭阶段。

  云南长水中澳国际中学通过合作办学模式的实践,建成具有丰富的国际优质教育资源、国际化教育课程体系的高水平的国际化教育服务平台,打造独有的教育国际化品牌。

  长水教育全面布局“国际教育”,进一步引领了区域基础教育升级发展。

  在“摘桃”过程中,学生们收获硕果

  桑海勇说:“教育的终极目标是为学生的终身发展负责,为学生的终身幸福负责;‘教学的高度’是‘让学生跳一跳能摘到桃子’。在这个‘摘桃’的过程中,云南衡水实验中学的学生终究摘到了‘桃子’”。

  2016年,云南衡水实验中学求真(实验)班文、理一本上线率,全校一本率,音、美等艺术生本科上线率均取得较好成绩。

  2017年,云南衡水实验中学高考成绩600分以上15人,其中,董文静同学680分,位列全省文科第十名。学校在第一年生源基础较差、质量不高、平均录取分数低于一级三等完中40分的情况下真正实现了“低进高出”。

  “短短一个学期,孩子的进步和改变令我们兴奋惊奇!不光说她思想方面的进步,还包括她的学习成绩、生活习惯、身体素质等方面的改变,就足以值得我们为云南衡水实验中学的教学理念和教学方式点赞!当初我们选择了这所学校,是个非常正确的选择。”云南衡水实验中学学生家长梁黎黎如是说。

  “云南衡水实验中学,有着最佳的学习环境,以及完善的管理体系,感谢母校,它让我收获的是一生的财富!包括从明显提升的学习成绩到深厚的同学情谊,以及师生情谊。那种特殊的环境和氛围,会自然而然地成为我们的精神家园,也让同学之间的友谊不知不觉间十分深厚,同学和师生间的友谊在同甘共苦中日久弥坚。”在给母校的一封信里,2017年衡实高考状元董文静这样写到。

  云南衡水实验中学的教育经验有力地说明:素质教育更能提高升学率。云南衡水实验中学正朝着“学生向往、家长满意、教师幸福、社会认可”的四维方向稳步发展。

  新目标、新使命。长水教育在全面构建教育生态价值链的同时,将以全新视野布局基础教育发展的新格局和新示范,继续推动区域教育升级发展。

 

[责任编辑: 刘馨蔚 ]
010070210010000000000000011120101365489351