首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 服务 州市 新媒体

200余名大理学子获华佗论箭个性奖学金

2017年08月16日 11:38:16 来源: 新华网云南教育频道

  8月15日,以“关注个性、尊重个性、保护个性”为主题,以“炼志铸强”为宗旨的“2017华佗论箭个性奖学金巡回颁奖典礼·大理站”在云南省大理州隆重举行。活动中,大理州200余名兼具“个性、聪明、善良、勤奋、健美”的学子每人获得1万元个性奖学金。

  作为全国唯一的白族自治州,大理历史悠久,人文荟萃,文化氛围格外醇厚。出生于教育世家的华佗论箭组委会名誉主席、五味书院院长严介和,对这座文化古城的教育事业发展格外重视。值得关注的是,这是太平洋建设自2013年以来,连续第五年在大理举办华佗论箭个性奖学金活动。

  据介绍,华佗论箭个性奖学金,是国内首个以“关注个性、尊重个性、保护个性”为主题,以“炼志铸强”为目标,且具发放力度大、评选形式创新性强特点的民间奖学金。自2011年11月宣布斥资10亿元成立以来,“华佗论箭个性奖学金”评选颁奖活动已连续举办6届。从2012年试点以来,颁奖城市连年递增,发放范围逐渐扩大、发放力度逐渐加大。

  华佗论箭个性奖学金打破了传统的文化考核制评分标准,采取了令人耳目一新的百分推荐制,即以“个性、聪明、善良、勤奋、健美”作为考核指标。评选考核由“华佗论箭个性奖学金”评审委员会统一组织,当地政府与教委监督,依据“公开、公平、公正”的原则,在参选城市的所有中小学校实施推进。获奖学子经过参选推荐、个性化综合思维能力测评、网络投票、成绩汇总等层层选拔,并通过奖学金评审委员会抽样审核、评定产生。

  大理州相关领导表示,华佗论箭个性奖学金的评选,是社会正能量的传递,更是在大理这片沃土上播撒种子和希望,将为经济社会的全面发展注入新的活力,将为培养更多全面发展、富有个性、具有创新意识和实践能力的一代新人起到积极的带头引领作用。

  获奖学生代表也表达了内心的感恩之情。来自永平县博南镇中心学校六年级三班的杨若彤除了成绩优异,还身具演讲、乐器演奏等多项才艺。她表示,此次荣获华佗论箭个性奖学金,让她真正懂得了什么是个性。个性让我们的世界五彩斑斓,个性让人类的生活异彩纷呈。在个性展示环节,获奖学子们的个性表演同样赢得了大家的热烈掌声。

  据悉,此次华佗论箭个性奖学金活动打破了每座城市100个名额的惯例,一次性为200余名大理学子颁奖。(完)  (韩海阔)

 

 

 

[责任编辑: 刘馨蔚 ]
010070210010000000000000011120101365301111