首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 论坛 服务 州市

昆明“生命教育”志愿者让流动儿童找到家的感觉

2017年08月11日 10:57:18 来源: 昆明日报

  在昆明,有一支由30名志愿者组成的队伍,他们用自己点点滴滴的付出,让流动儿童在春城这座都市找到了家的感觉。他们就是“生命教育”流动儿童社工专业服务项目志愿者。

  项目从去年8月开展,通过与台湾彩虹爱家合作,在云南首次引进“生命教育”标准课程体系,从“人与己、人与人、人与环境、人与生命”四个维度,以绘本课堂、互动游戏、音乐律动、戏剧排演等形式开展课程,引导孩子建立优质的生命信念,学会尊重生命、热爱生命,有能力作出对的选择。

  在流动儿童中开展生命教育课程,志愿者们通过促使流动儿童改善不正确的认知和行为,帮助流动儿童正确认识自己和周围的环境,接纳自己、提升勇气和自信心,形成正确的自我意识,树立优质的生命信息,建立良好的同伴关系网络,改善亲子沟通,并弥补学校教育中“全人”教育的缺失,最终促进流动儿童的心理社会融入。

  同时,项目采用“社工+志愿者”的方式,将专业社工服务机制嵌入到流动儿童的服务中,结合生命教育课程,以综融的社会工作方法开展针对流动儿童的社会工作服务,联结流动儿童所在的学校、家庭等重要的社会化场所,从个体、家庭、学校三个层面实施干预。

  生命教育系列课程通过让流动儿童建立正确的自我认识,提升流动儿童的自信心和抗压能力,培养流动儿童乐观积极的心态,尊重生命,热爱生命,从而促进流动儿童融入城市生活;通过生命教育系列讲座提升家长的教育能力和教育意识,改善亲子关系,增强家庭对流动儿童的支持。截至目前,该志愿服务项目已在五华区莲华小学及西坝小学针对三年级的学生开展生命教育课堂30次,志愿服务82次,受益学生1800人次。(完)(记者 张梦曦)

[责任编辑: 刘馨蔚 ]
010070210010000000000000011120101365177131