首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 论坛 服务 州市

滇港两地学子同心共进

2017年08月10日 14:01:49 来源: 云南日报

在香港做游戏互动

在香港参加座谈

在云南教学生做手工

体验昆明生活

  7月26日凌晨,云南财经大学师生共20余人参加完2017年云与青峰义工服务及民族体验交流计划(以下简称“云与青峰计划”)的访港行程回到昆明。今年4月,香港专业进修学校的20多位同学和老师通过该计划的访滇行程来到云南。

  云与青峰计划自2015年开始已开展3年,在双向交流中,滇港两地青年的心越走越近。“每年有不同的朋友,却总能获得相同的感动。”这是他们共同的心里话。

  打开交流窗

  “很多香港同学之前对内地的了解最多只是北(京)上(海)广(州)深(圳)这些地方,云南不仅没有来过,有的甚至都不知道有这个地方。”云与青峰计划负责人、云南财经大学旅游与酒店管理学院学术与研究生教育中心主任班先海说,香港专业进修学校2014年通过到云南考察交流与云南财经大学取得了联系。由于双方都有增进交流的愿望,云与青峰计划由此产生。2015年开始,每年两校都各有20名左右的学生参加为期约一周的互访。

  为了让香港同学在短时间内对云南有一个清晰的认识,云南财经大学与香港专业进修学校每次都会共同讨论互访行程。“我们原以为香港同学会想去云南的景区景点,但交流后发现他们真正想做的是去体验云南民族文化和本地居民的生活。”班先海说,因此,为香港同学准备了云南文化主题讲座,邀请他们到师生家做客,还带他们到昆明市富民县东村柿花箐等地与当地的少数民族群众同吃同住。

  “在云南当地交流时,我学到了很多东西,例如当地文化、生活方式和特色小吃。”香港专业进修学校体适能、教练及运动管理高级文凭学生林子峻列举自己的收获。“虽然之前去广西交流也有体验,但是,在云南对少数民族文化的体验更深刻。特别是村民给我们试穿少数民族服饰,让我感受到他们非同寻常的热情好客。”穿起漂亮的民族服饰,香港专业进修学校毅进文凭(航空服务)学生苏焕琳开心地留影纪念。“这里的人们很热情!”“这次交流让我大开眼界!”来自香港的同学们说,曾经不了解云南的他们惊喜于云南的美丽,留下了美好而深刻的印象。

  而对云南的同学们来说,“香港”也不再仅仅是地图上的地名。“我之前没去过香港,都是从新闻和影视剧里获得关于香港的信息,只知道香港经济发达。”云南财经大学酒店管理专业学生邵有福说,快节奏是他最大的感受。很多参与交流的云南同学和他一样,此前对香港的印象都是抽象的,通过接待香港同学以及踏上香港的土地,他们真实体会到了“东方之珠”的发展活力。

  互学共进步

  “香港的同学很活跃,爱思考,动手能力也强。”“香港旅游业发达,参观酒店和旅游企业对我们专业学习很有帮助。”“有问题向香港人求助他们非常热心。坐自动扶梯大家会自觉靠边留出通道。”云南财经大学的同学们你一言我一语,说着对香港的感受。会展专业学生范婷则对香港的社会责任教育印象深刻。到香港交流期间,同学们前往“惜食堂”进行志愿服务,该机构把超市、商场售卖剩余的食物加工烹饪,派发给需要援助的人。机构工作人员告诉大家,很多香港学校都会组织学生来这里做义工。“通过这个活动感受到作为青年人回报社会的责任,这比自己简单来香港旅游更有意义。”

  交流活动也给班先海启发。他观察到,每天活动结束后,香港带队老师都会组织同学们一起讨论。“这个方法非常好,不仅能让学生更加明晰自己的收获,对他们的思维和沟通表达能力也是锻炼,值得在我们在教学中运用。”

  对彼此的了解,还让大家明确共同的进步方向。“香港青年学生一定要抓住‘一带一路’机遇。”7月19日,香港专业进修学校专门在香港组织了一场“一带一路”青年讲座,讲座主讲人的观点得到了大家的认同。滇港双方学校负责人介绍,这几年包括香港专业进修学校在内的香港学校加强了与云南的教育交流,其中一个很重要的原因就是云南是“一带一路”的重要节点。香港各界希望通过与云南加强交流,融入“一带一路”,为香港发展带来新的腾飞。香港学生也主动行动起来。“在我们与香港同学的交流中,普遍感受到他们对‘一带一路’倡议非常关心,有的甚至比我们云南同学了解得还多。”参加完讲座后,云南财经大学的同学们说,香港同学积极争取“一带一路”机遇与自身发展的结合,这促使他们进行同样的思考。

  亲如一家人

  “云南同学都视我们如家人一样,不分你我,把最好的都给我们。”香港专业进修学校西式厨艺及餐饮服务文凭学生黄正键这样描述自己与云南同学相处的感受。“从机场回酒店的大巴上,我们自我介绍,表演节目,一点也不像是第一次见面,反而像是相识已久的老朋友。”云南财经大学旅游管理专业学生苏纳说,大家从第一眼见到就不觉得陌生。虽然云南与香港在经济、文化上有差异,但这些20多岁的同龄人都关心学习、就业、成长,谈到美食、流行文化有共同的爱好,而在两地生活的体验中,更是感受到了一家人的亲切。

  在富民县东村柿花箐,村民用最丰盛的饭菜招待大家,留出最好的房间;同学们认真帮村民干农活,还悄悄问带队老师能不能买一些村民家种的核桃,表达自己的心意。来到乡村小学,他们把学校里的孩子当成自己的弟弟妹妹,给孩子们上手工课,一起打篮球,临别时孩子们抱着他们不让走,还哭红了眼睛。

  “亲爱的/同学们/让我忆记/飘香水的回忆/一整瓶/的梦境/全都有你/云南在一起……”一位香港同学用周杰伦的《告白气球》改编成一首《告白云南》作为交流计划的团歌,同学们在两地都唱起这一首歌。几年的交流活动中,滇港两地同学之间还发展出了几对情侣,为双方的拥抱留下了另一种温暖的注解。

  另据介绍,除云与青峰计划外,云南财经大学还通过国家教育部“万人计划”,积极参与滇港文化交流。“深入的交流,可以让孩子们更真切地体会到香港和云南同属祖国的怀抱,让他们在心灵上有真正的回归。”班先海说。(完)(记者 刘子语)

[责任编辑: 刘馨蔚 ]
010070210010000000000000011120101365150041