首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 论坛 服务 州市

昆明主城公办小学8月1日起入学报名 

2017年08月01日 11:09:51 来源: 昆明日报

  8月1日起至8月5日,主城各区公办小学开始入学报名。为了避免扎堆、排队,不少学校采用提前发号、张贴报名流程表等方式,为家长提供方便。记者走访了官渡区关上第二小学、西山区棕树营小学等多所学校,并未看到排队的情况。在此,昆明市教育局提醒,报名先后不影响入学,只要符合条件即可。

  “请家长取号后按报名时间安排表到报名点报名,只要符合招生条件的学生,在8月1日至5日内都能正常报名。为了节约家长的时间及保证报名场地秩序,家长没有必要提前排队或在报名点长时间停留等待。”工人新村小学门口贴着这样的一年级报名温馨提示,以及取号报名时间安排表。

  在滇池国家旅游度假区第二小学,学校保卫人员表示,往年学校会在8月1日上午开始发号,家长们只需根据自己所持的号数,按时到校报名即可。据了解,今年度假区第二小学共招收4个班,招收范围为海埂街道管理处所辖片区居民子女及符合条件的外来务工人员子女。

  根据昆明市2017年义务教育阶段招生入学工作安排,凡年满六周岁(即2011年8月31日前出生,含8月31日),有学习能力的适龄儿童,都应接受九年义务教育。外来务工人员申领《昆明市居住证》时间须在2017年2月28日前,方可申请公费学位。全市公办小学入学实行“依据户口和实际居住地,以实际居住地为主,免试、免费、就近或相对就近报名入学”。主城区可结合本区实际,探索“人户一致”优先入学政策。各公办小学已经在7月25日前,向社会公布了学校入学的报名时间、招生计划、地段范围和报名所需资料等。

  同时,县级教育行政部门会根据适龄儿童的数量、户口、居住及学校规模、交通情况等因素,科学编制辖区内义务教育阶段学校招生计划,合理划定招生范围,依法保障辖区内每位户籍适龄儿童少年都有公费学位。

  另外,为做好昆明市外来务工人员随迁子女小学一年级新生入学工作,8月1日至5日,主城各区在外来人口集中的区域设立咨询点和服务站156个,接受外来务工人员随迁子女一年级入学报名咨询,并办理相关手续。

  在此,昆明市教育局提醒,报名先后不影响入学,只要符合条件即可。对于本地居民子女而言,凡是在学校划片范围之内,且符合报名条件的片区内适龄儿童都可以入学,无需提早排队。也就是说不存在所谓的“先来后到”;对于随迁子女来说,入读哪所公办小学也与报名顺序无关,而是在报名结束后,由当地县级教育行政部门统筹安排,就近或相对就近享受公费学位。(完)(记者 张丽亚 杨艳萍)

[责任编辑: 刘馨蔚 ]
010070210010000000000000011120101364904021