首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 论坛 服务 州市

云南高考头名的“课堂+线上”学习经

2017年07月30日 14:18:15 来源: 新华网云南教育频道

  2017年高考已经落下帷幕,张诠以696分的总分问鼎云南省文科头名,而他也即将在走进北京大学的校园。

  张诠向来都是学校的文科尖子生,能在高考中取得全省第一的好成绩,这与他的学习方法和技巧是分不开的。除了注重课堂上的系统性学习外,选择在线教育这种学习方式则是他区别于不少同学的“偏门之道”。

  从2016年4月直至高考,这一年多时间里,张诠都没有离开在线教育这种学习方式,并在现今国内最大的在线辅导机构猿辅导,报了105节专题课和5期系统班,课程内容涵盖了高考所有科目。其中大量的课程,多都是他一边吃午饭一边听完的。他说,利用这些琐碎的时间来学习,既不会感觉到很累,又会让大脑保持运转。

  张诠长时间坚持运用在线教育的学习方式,是因为他觉得网络上有很多不同的课程,可以直击不同的知识点。同时,师资力量来自于全国,可以通过对比,发现适合自己的老师,从而有选择性的进行学习。

  在线教育所呈现的“小模块”瓦解性的知识梳理结构,很对张诠的“脾气”。他可以在其中找到平时学习当中没弄清楚的知识点,然后查缺补漏,有针对性地去学习。同时,在线教育平台上参与学习的同学来自不同地方,他们针对同一题目提出不同的问题,也能让张诠从中,快速检查自己是否也有类似的知识缺陷。

  张诠认为,在有条件的情况下是可以尝试着去使用在线教育产品的。在他看来,在线教育越来越符合当今互联网的发展新趋势,他可以通过这种网络平台很便捷地去获得一些课程信息。同时,需要投入的费用也不多。张诠说,他一节课的花费大概也就三五元钱,“猿辅导”还会不时推出一些“零元课”。就他自己本身而言,是非常乐意使用在线教育产品的。十分受用在线教育这种学习方式的张诠,鼓励同龄的小伙伴要勇于去尝试新事物,再根据自身的情况做出选择。

  课堂教育与在线教育的关系应当是怎样的?“以课堂教育为主,在线教育为辅”。张诠说,在课堂上可以跟着老师建立的思维体系,系统化地去建立对一门学科的认知。在线教育则是有益的补充,如果想让自己的知识变得更充分、更饱满,利用在线教育的模式是个不错的选择。(完)(李晓芳)

[责任编辑: 张琦 ]
010070210010000000000000011120191364854481