图片新闻

昆明一小学举行研学旅行式毕业典礼

2017年06月27日 15:42:10 | 来源:新华网云南教育频道

       近日,昆明一所小学独特的毕业典礼拉开了研学旅行深入昆滇校园的帷幕。

       2016年底,教育部等11部门联合下发《关于推进中小学生研学旅行的意见》(以下简称《意见》),其中明确,中小学要将研学旅行活动正式纳入教学计划。所谓研学旅行,《意见》中的界定是,由教育部门和学校有计划地组织安排,通过集体旅行、集中食宿方式开展的研究性学习和旅行体验相结合的校外教育活动。

       6月22日,昆明市滇池国家旅游度假区大渔小学六年级4个班的毕业生和家长、老师共300余人一起举办一场不同以往、以普及“研学旅行”为主旨的毕业典礼。

       度假区大渔小学位于滇池东岸,占地26000余平方米,共有教师60余名,学生千余人,曾在2010年被评为“昆明市绿色学校”。据了解,该校坚持以人为本,以德育为核心,以培养学生的创新精神和实践能力为重点,是一所在书法、民乐、合唱等特色教育上“富有个性化”的学校。

       活动当日,“答谢恩师”“亲子互动”、“感恩母校”“美好时光”和“放飞梦想”和表彰优秀毕业生等主题内容的节目表演赢得了师生和家长的阵阵掌声,“摸手识家长”的游戏节目更把活动推向了高潮。

       “一切仪式,都是信仰的表现形式。”大渔小学校长赵汝玲说,同属滇池度假区的昆明智科文产研学旅行社有限公司,从研学旅行的角度全程策划承办了这次以感恩为主题,内涵丰富、形式很有创意的研学旅行式毕业典礼。“它对孩子们的感恩教育犹如春风化雨,将默默潜化为孩子们走向新征程的巨大内心动力。”

       “相比安全因素,我更关注孩子到底能学到什么。”毕业生马燕的家长刘女士表示,很愿意让孩子参加研学旅行活动,希望学到在校园里学不到的知识。

       毕业生蒋星佟说:“不仅可以玩,还能从中学到知识。”“平常上课都是老师在讲,有时有点儿枯燥,但这种活动可以让我们自己体验,在玩的过程中就学到知识,感觉很不同。”毕业生陈彦颖说。

       智科公司总经理彭继文介绍,该公司已在昆明、玉溪抚仙湖太阳山、腾冲、大理等地建设了研学旅行基地,同时精心设计和研发了从一天到一周不等,包括自然、人文、国防文化与爱国主义教育、实践探索体验、科普与生命教育等内容齐备的课件和相应的精品线路,并与京、鄂、陕、川、沪、渝等10余省市的研学旅行社进行合作。(完)(黄笑 邱方艺)

 

【纠错】 [责任编辑: 刘馨蔚]
010070210010000000000000011120101363983161