首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 论坛 服务 州市

云南网2017高等院校线下招生咨询会举办

2017年06月19日 13:13:49 来源: 云南网

  “今年你们学校的录取分数线会是多少?你们学校哪些专业比较好……”对不久后将开始的高考志愿填报,家长们满腹疑问,想要知道的答案与担忧一样多。为使家长和考生全面、权威、专业地了解各高等院校的招生政策、专业优势和办学特色,直接与优质高等院校招生负责人进行面对面的交流与沟通,由云南网主办、云南衡水实验中学承办的“2017高等院校线下招生咨询会”于6月18日在云南衡水实验中学(滇池校区)主广场上火爆举行,近千名学生家长到场与高校负责人面对面交流。

  现场火爆

  活动未开始 家长、学生翘首以盼

  高考过后,虽然成绩还没有出来,但是家长和考生们对于志愿填报的院校选择、专业选择等问题依然相当关注。当天上午,离活动正式开始还有一个半小时,就有家长和考生在云南衡水实验中学(滇池校区)门外耐心等候。活动开始后,每个展位前都有不少家长排着队,带着自己的孩子进行咨询,有的家长一边翻看着学校的招生简章,一边用笔在学校报考指南上一丝不苟地勾勾画画;有的家长不时与自己的孩子进行交流,不时咨询着学校招办老师;有的家长则直接交换得到的信息,你一言,我一语,非常热闹。

  为更清晰的了解学校情况,不少家长一边看,一边搜集着各个学校印刷出的报考指南,上海交通大学为数不多的招生简章在10点13分时,就被家长或考生领完,云南财经大学的240份招生简章才一个上午的时间就被一抢而空……尽管最终能够考上上海交大、南方科技大学这类名校的学生凤毛麟角,但是展位前依然有不少家长驻足,咨询。

  南方科技大学招生老师王涛告诉记者,“目前,家长和学生就学校的录取分数线、学校的王牌专业等等问题颇为关注,对此,我们表示理解。不过,我个人的l建议,根据学生的兴趣提前定目标、做规划并向着这个方向努力,这样做比盲目的用分数去选择学校、专业更有价值,对学生的后续发展更有利。”记者了解到,南方科技大学作为全国首家高等教育综合改革试验校,招生流程不同于其它学校,需要先在网上报名,上传相关报名材料,随后,再参加高考以及能力测试,通过后才有可能被录取。“从今天很多家长和学生的询问来说,他们大多不清楚这个情况,不过,借助这样的平台,借助媒体的发声,借助学校的宣传,在一点点让更多人知道、了解……”

  云南财经大学何仁玲老师说:“面对面地交流可以让提问与解答更有针对性,让家长和学生更了解学校,反过来,我们也能够进一步了解到家长的想法,了解他们对哪些方面的问题是比较关注的,对哪些问题还不太了解,这样,有助于下一次我们的招生工作更好地开展。”

  家长反应

  “找到我和我孩子之间的平衡点,有利于下一步形成统一意见”

  本着“优质、特色、精准”的定位,此次咨询会参与高校包括了国家部分“985、211”重点院校及省内办学特色鲜明的普通本科高校、独立院校、普通高职专科院校,其中包括:上海交通大学、南开大学、南方科技大学;云南大学、昆明理工大学、云南农业大学、云南师范大学、云南民族大学、云南财经大学、西南林业大学、云南中医学院、云南大学滇池学院、云南国土资源职业学院、云南经济管理学院、云南工贸职业技术学院等。

  杨皓然的父亲参加此次咨询会后说:“平时我们没有那么多的时间去分别了解这些学校,今天它们集中在一起就让我们很方便了,对学校的招生概况、学校概况都有一个比较明晰地了解。处于信息爆炸的时代,鱼目混珠的信息也很多,如果经过甄别后,学生和家长能够得到第一手资料,不仅高效,也比较可靠。”

  杨彦婕父亲当天也表示受益匪浅,“我和同事、同学的孩子都参加了高考,他们有个共同的问题——一头雾水,无从下手,这类活动的举办能够有效改善这种状况。其实,2016年的报考指南很多家长都有了,但是,要考虑的因素太多了,例如,家长的意见,孩子的想法,分数等等。我来这里比较好的一点是,可以先找到一个平衡点,我和我孩子之间的平衡点,让我们的思想都能够得到调整,有利于下一步形成统一意见,那么,对于后面的志愿填报就有一个方向了,目标也比较明确。”

  媒体助力

  “权威、全面、专业地解答云南教育领域的热点、难点问题”

  云南网人才教育事业部负责人自建丽介绍,今年,云南省进一步推进录取批次合并改革,将第二批本科和第三批本科合并成本科第二批一个批次,因此,考生在填报志愿前充分了解各院校、专业等相关情况更显得尤为重要。她说:“作为云南省唯一重点新闻网站的品牌部门,我们有必要发挥我们的网络优势,积极调动各方资源,进一步践行‘权威、全面、专业的解答云南教育领域群众关心的热点、难点问题’职责。牵头举办这样的咨询会在立足云南,全面展示云南高等教育特色与发展成就,帮助广大考生和家长全面了解各校特色、优势专业,招生情况、计划,创业就业前景等全新资讯,充分打造云南最具影响力的全媒体教育人才平台。”

  接下来,“我们将把这样的咨询会继续办下去,集中展示云南乃至其它省市优质高等院校的招录信息,涵盖本科、高职、留学咨询等不同领域,为云南广大考生及家长提供全面、权威、专业的招生资讯,搭建起一个家长和考生能够现场直接咨询的平台”,自主任继续说。

  值得一提的是,除了2017高等院校线下招生咨询会,高招期间,云南网专题“2017云南高等院校招生”页面也将同步在线上推出,多方联动,形成媒体矩阵,实现线上线下全面覆盖,为考生及家长搭建起交流咨询的平台。(完)(记者 耿颖 实习生 陈依玲)

 

[责任编辑: 刘馨蔚 ]
010070210010000000000000011120101363770981