首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 论坛 服务 州市

云南省高考考生家长“零距离”感受评卷

2017年06月19日 12:59:12 来源: 云南日报

  6月16日,高考评卷期间,云南省招生考试院组织考生、家长代表进入阅卷现场,“零距离”感受高考评卷过程。

  15时,考生和家长代表走进高考评卷现场,评卷大楼已经拉上了警戒线,必须佩带证件才能进入,大楼里的实时监控可以看到各个评卷现场。现场手机信号屏蔽仪闪着红灯,所有手机失去信号。安静的阅卷室里,只有评卷老师敲打键盘的声音。

  “客观题全部实行电脑自动评卷,主观题实行“2+1+1”的评阅模式,保证每一道题至少有两名评卷教师评阅。”文综科目评卷组组长表示,前两评由两位老师“背靠背”进行评阅,分值取其平均分;如果超出误差控制范围将进入三评,由第三位老师进行评阅;如仍然超出误差控制范围,则进入到第四轮评阅或由题组长直接评定给分。“为了实现客观评卷目标,我们先进行试评,制订详细评分细则,又进行两天培训,确保评卷教师掌握评分标准。” 理综科目评卷组组长说。

  陪着女儿一同来参观的王女士说:“女儿是理科生,作为家长我更希望去参观理综的评改过程,因为理综分值高,也存在一定的主观性。但是通过参观阅卷过程和各科目评卷组组长对评卷情况的介绍后,我感到很放心。”

  “原来高考评卷这么严密和严谨。”来自师大附中的考生李颖(化名)走出评卷现场说,之前不了解高考评卷流程,心里免不了有点担心,今天“零距离”接触后,才真正了解了整个评卷过程,相当放心。(完)(记者 陈鑫龙)

[责任编辑: 刘馨蔚 ]
010070210010000000000000011120101363770901