首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 论坛 服务 州市

“牵着蜗牛去散步”公益活动云南分会场启动

2017年06月19日 11:40:23 来源: 云南日报

  6月17日,云南省智力残疾人及亲友协会和昆明智协响应中国智协号召,携手中国狮子联合会云南会员管理委员会在昆明市海埂公园启动了“牵着蜗牛去散步·狮子牵蜗牛”全国大型公益活动云南昆明分会场活动。

  活动现场,来自昆明部分特殊教育学校和社区的“蜗牛们”与亲友、家属、爱心志愿者团队等500余人齐声朗读诗歌《牵一只蜗牛去散步》,牵手漫步滇池湖畔,沐浴在高原的阳光中,勾勒出一幅友爱互助的温馨图景。中文名叫郎杰的美国男子抱着在青海收养的8岁“小蜗牛”,带着自己的家庭成员一起参与了活动。他告诉记者,他们全家为了这个孩子的康复专门移居昆明,经过努力,孩子已经有了很大进步。

  据悉,云南省各级残联登记的心智障碍患者有11万余名,涉及家庭人口40余万人。云南省智协主席周波是一名智力残疾人的母亲,她说:“‘蜗牛’家庭十分不容易,希望通过此活动得到社会各界的关心关爱和接纳、帮扶。”她表示,启动仪式后,云南省智协将逐步向全省推广该项活动,让更多的心智障碍患者和家庭参与进来。

  “牵着蜗牛去散步”是中国智力残疾人及亲友协会打造的一个长久性的、全国联动的品牌活动。活动灵感来源于台湾文学家张文亮的一首诗歌《牵一只蜗牛去散步》。“蜗牛”是指心智障碍患者,活动旨在鼓励更多心智障碍者走出家门,积极融入社会,呼吁社会关心关爱心智障碍群体,促进残健融合。(完)(记者 郎晶晶)

[责任编辑: 刘馨蔚 ]
010070210010000000000000011120101363770041