图片新闻

“农民教授”朱有勇院士先进事迹引起强烈反响

2017年06月18日 14:12:17 | 来源:新华网云南教育频道

  四十年前有一位青年走进云南农业大学,开始了学农为农之路,四十年后有一位院士在澜沧县竹塘乡云山村蒿枝坝带领老乡走上了富农惠农之路,他就是我国植物病理学专家、中国工程院院士朱有勇教授。6月15日,朱有勇的先进事迹在中央电视台《新闻联播》播出,一时之间,他的先进事迹从云岭大地传遍了大江南北,在云南农大师生中也引起强烈反响,激发了云南农大学子献身农业、服务三农的雄心壮志。

  6月16至18日,在云南农业大学2017年毕业典礼暨学位授予仪式上,该校校长盛军带领全体毕业生再次学习了朱有勇院士的先进事迹,勉励学农爱农的云南农大人,无论何时何地都要不忘初心、根植土地,学习学长、师长朱有勇院士,一生成长于土地,根植于土地,收获于土地,把论文写在大地上。

  朱有勇,1977年恢复高考到云南农大植保专业学习,1982年获学士学位留校工作至今。他开创性地从栽培角度探索了利用生物多样性时空优化配置控制病害的新途径,标志性研究结果在《Nature》上作为封面文章发表,在国内外产生了较大的影响。他将生物多样性原理与植物病害防治理论相结合,拓展了植物病理学研究领域,对解决现代农业生产中作物病害流行及农药过量使用等问题做出了重要贡献。他几十年坚持信念、学农爱农、潜心研究,开拓创新,把论文写在广袤的祖国大地上,成为老乡们最喜爱的“农民教授”。

  云南农大植物病理学硕士毕业生叶辰回想起师从院士的三年求学时光,感慨良多。他说,老师常说,做农业做学问,要把自己扎根于大地,把解决农民的生产问题放在首位,不能过于追求个人得失。这种执着、认真、刻苦和朴素,深深感染了自己,今后自己要以老师为榜样潜心耕耘不问收获,也想成为导师这样的人。

  刚刚接过学位证书的严国利说,有一颗种子一直扎根大地坚定生长,有一把火炬一直引领着农大学子在人生道路上奋发前行,这颗种子、这把火炬就是践行“把论文写在大地上”的朱有勇院士,“我们即将走上工作岗位,无论将来在何时在何地,我们都要扎扎实实坚守岗位,兢兢业业努力工作,一步一个脚印地书写人生‘论文’。”(完)

【纠错】 [责任编辑: 罗媛]
010070210010000000000000011120091363746201