首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 论坛 服务 州市

3年后昆明市乡村学校少年宫力争达100所

2017年06月16日 12:55:27 来源: 昆明日报

  6月15日,2017年昆明市乡村学校少年宫建设现场观摩活动和工作培训会在晋宁区第六中学举行。会上提出,至2020年,昆明力争再建设25所乡村学校少年宫,让其总数达到100所。

  用水调和泥块,去掉渣质,用双手搓揉,把泥团中的空气挤压出来。随后,将泥团摔掷在辘轳车的转盘中心,根据自己设计,塑造出造型和形状,并进行晾晒和烧窑,一个精美陶艺作品便制作成功了;以木板作为媒介,用刀、笔或其他工具在板材上进行雕刻、绘制,这就是版画……晋宁区第六中学乡村少年宫陶艺、民间版画等具有民间艺术特色的兴趣组活动,深深吸引前来观摩的学校教师。学校的乡村少年宫从2013年开展兴趣小组活动,至今已经分别有德育类、体育类、艺术和科普类共29个兴趣项目。每周四下午的两节课,少年宫面向学校七、八年级全体学生和九年级部分学生授课辅导,极大地丰富了学生的校园文化生活。

  晋宁区第六中学的乡村学校少年宫不是个例。2011年以来,昆明市乡村学校少年宫建设从无至有、由点及面,取得了突破性进展,共建设了65所乡村学校少年宫。其中,已经建成63所,2所在建。乡村少年宫的建设,有效改善了农村中小学生课外活动阵地薄弱的状况,推动了农村学校素质教育发展。

  如今,为满足更多农村未成年人的精神文化需求,昆明力争在今后3年内,再建设25所乡村学校少年宫,让其总数达到100所,使全市每个乡镇有1至2所。同时,根据地域文化和学校特色,昆明将在乡村学校少年宫开展民间手工艺及民族传统文化活动,让广大农村未成年人在传承民族传统文化过程中,陶冶道德情操。(完)(记者 蔡晓磊)

[责任编辑: 刘馨蔚 ]
010070210010000000000000011120101363707511