首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 论坛 服务 州市

昆明市检察机关关注校园欺凌现象

2017年06月16日 11:46:53 来源: 昆明日报

  近日,昆明市检察机关开展了“防治校园欺凌,护航未成年人成长”为主题的检察开放日活动,未成年人检察工作再次成为大家热议的话题。

  活动中,人大代表、政协委员、人民监督员等走进检察机关,探讨防治校园欺凌的措施和对策。

  西山检察院:开展校园欺凌课题研究

  借着一副学生外表,小云、小恒、小东(3人均为化名)以借手机为由,借到学生的手机后便骑电动车逃跑,2015年6月至2016年8月,3人通过该手段不法获得手机十余部。西山区检察院受理该案后对3人依法批准逮捕。随后,西山检察院又受理了小飞(化名)涉嫌对同学抢劫一案,小飞使用手法是常见的“拔毛”,且在被学校多次教育后仍不改过,一次次将犯罪之手伸向自己的同学。

  “校园欺凌是指同学间欺负弱小、言语羞辱及敲诈勒索甚至殴打的行为。”西山检察院检察官介绍,校园欺凌行为多发生在中小学。调查显示,校园暴力现象在中国校园里极为普遍,超过80%的学生至少遭受过一次校园暴力,包括语言暴力、冷暴力,其中超过20%的学生在校园里遭受过真正意义上的肢体暴力伤害。

  校园欺凌暴力事件常有发生,让人触目惊心,这种暴力倾向已经严重影响了学生们的正常生活和学习。4月28日,西山区检察院和西山区向阳花青少年事务服务中心,举行了中小学生校园欺凌现状分析及检察机关关于预防体系构建座谈会,并确立了理论研究课题。

  “为了全面分析校园欺凌的特点、成因、危害、解决途径,制定出一套利于在校学生、老师、家长用于自我防卫保护和自我约束的措施,我们用司法资源,借助社会力量,与向阳花完成本次课题的调研、课题项目内容的设计、报告主体内容的完成以及防范手册的编制。”检察官说。

  官渡检察院:设置未成年人办案组 

  官渡区检察院统计,2015年公诉部门共受理未成年人公诉案件100件139人,附条件不起诉4件4人。去年,共受理未成年人公诉案件141件204人,附条件不起诉8件9人。今年1至5月,未成年人犯罪已经受案48件,涉案63人。

  近年来,官渡检察院未成年人犯罪公诉案件占到了受案总量的8%,涉案人数占比9.5%。如何防治校园欺凌,官渡区检察院特举行检察开放日活动,官渡区人大代表、政协委员、人民监督员、官渡区关工委、学校校长、检察官汇集一堂,并进行讨论。

  官渡检察院检察官介绍,今年4月,官渡检察院专门设置未成年人办案组,由两名入额检察官专门负责承办未成年人犯罪案件,实践未成年人案件捕诉一体化办案模式。在办案中,通过对未成年人具体情况的深入分析,确保最大限度地保护未成年人的利益。推行强制辩护权,让未成年人享受刑事诉讼的权利,并听取未成年犯罪嫌疑人的意见。

  此外,从批捕环节开始,官渡检察院坚持“少捕、慎捕”的理念,在考察未成年犯罪嫌疑人主观恶性上,除了社会调查报告制度之外,还引入了心理评估制度。在庭审过程中,与官渡区人民法院相配合,确保法定代理人到庭参加诉讼,同时,强化庭审帮教、感化氛围。

  下一步,官渡检察院将继续对实施黑恶势力犯罪、严重暴力性犯罪的未成年犯罪嫌疑人,区别情形,并加大对未成年被害人的司法救助关注。

  盘龙检察院:普法宣传进校园

  近日,一场以“校园欺凌预防和应对”为主题的活动在昆明市第十一中学开展。检察官们走进学校,为在校学生送上一堂别样的法治课。今年以来,盘龙检察院多次针对校园欺凌,到学校开展法治宣传,杜绝校园欺凌,共建和谐校园。

  小岭(化名)曾经是名让老师头疼的问题学生,父母在外打工,身材瘦小的他为了证明自己“不好欺负”总是打架,甚至喜欢逃学,因此成了老师和同学眼中的小霸王。盘龙检察院一系列的法治进校园活动在小岭所在的学校开展后,小岭变得乖巧许多,再也不爱挑事打架了。

  “我们通过法治宣讲,让同学们了解了什么是校园欺凌现象,校园欺凌的危害,并学会如何防范、应对校园欺凌现象。”检察官介绍,校园欺凌现象在纯洁的校园里变得频繁,有的甚至涉及暴力犯罪,如何预防和应对是一个重要的课题。未成年人检察工作涵盖了对未成年人犯罪的捕、诉、监、防工作,联合学校,开展法治教育活动,提升学生的法律知识,矫正刚露端倪的不良行为,就是未成年人检察工作职能的延伸。

  法治巡讲团的巡讲活动还在继续,未成年人犯罪预防工作,只有起点,没有终点。盘龙检察院将与学校携手,与家庭携手,共同为孩子营造一个安全、健康、向上的成长环境。(完)(记者 蔡靖妮)

[责任编辑: 刘馨蔚 ]
010070210010000000000000011120101363706771