首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 论坛 服务 州市

昆明市慈善总会启动“爱心校园行”

2017年06月15日 13:04:20 来源: 昆明日报

活动启动仪式在禄劝县则黑中心小学举办

  山里孩子的渴望,不一定是拥有多么充裕的物质条件。对于禄劝县则黑中心小学的留守儿童来讲,他们需要的,仅仅是父母多一点的陪伴以及课外书带来的精神食粮。 

  近日,昆明市慈善总会联合北京乐善公益基金会,走进禄劝县则黑中心小学开启了“爱心校园行”公益行活动,为学生们送去了200个书包及2000本书籍,让他们感受到温暖与鼓舞。

  对于常年干旱缺水的禄劝县则黑乡来说,一场难得的大雨持续了大半天。用当地群众的话讲:真是一场及时雨。已反复种植三次的玉米,终于有了继续生长的机会……而这样的一场雨,却让从禄劝县城到则黑乡的路变得更加颠簸泥泞,一度让载着援助物资的车辆因打滑而熄火。从山顶而至的细小山洪,冲击着山间的道路,增加车辆通行的危险。“哪怕晚点都不怕,一定要将物资安全送到学校,送到娃娃们的手里!”途中,昆明市慈善总会常务副会长兼秘书长王永清对爱心援助队伍的工作人员反复叮嘱。

  援助队伍车辆经过近四小时的跋涉,将物资运抵禄劝县则黑乡则黑中心小学。与一路车窗外贫瘠的风光不同,一座颇具现代化气息的中心小学展现在援助队伍面前,教学楼、宿舍楼等新建筑错落有致,当学校大门缓缓开启时,书声琅琅不绝于耳。

  该校校长介绍,因地处地理位置特殊,雨水极为稀少,农作物成活率低,经济落后,几个村委会多数青壮年外出打工,所以学校的留守儿童非常多。

  “我们的目的就是帮助更多需要帮助的人,看到你们如此努力,我们很欣慰,希望这些文具及书本,能够帮助你们插上梦想的翅膀,飞向更宽广的世界。”“爱心校园行”公益行活动仪式上,王永清对孩子们说。接着,援助队伍的工作人员将文具发放到了每一个留守儿童的手上。“感谢叔叔阿姨们对我们的关心,有你们的鼓励,我们将更加努力,用更好的成绩回报社会!”留守儿童代表向工作人员表示感谢。

  在校长的带领下,援助队伍参观了学校建设。虽然是一所乡村学校,针对学校留守儿童数量多的特点,还是专门开辟出了留守儿童之家,其中包含了书法绘画室、儿童心理咨询室、图书室、手工室等,功能室内设施齐全,尽可能为孩子们提供精神食粮,为他们的多样化成长提供条件。记者看到,计算机室不仅承载了学生学习计算机的功能,还配备专线宽带、话筒、摄像头等硬件设施,让留守儿童可以与父母进行视频通话。

  据介绍,此次公益行活动结束后,昆明慈善总会将对该校留守儿童之家继续进行资助与帮扶。(完)(记者 吕文康)

[责任编辑: 刘馨蔚 ]
010070210010000000000000011120101363677751