首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 论坛 服务 州市

名校长会聚玉溪研讨教育思想

2017年05月19日 11:46:39 来源: 云南教育网

  5月15日至16日,教育部首期中小学名校长领航班名校长教育思想研讨会在玉溪第一小学举行。会议围绕玉溪第一小学校长杨琼英、北京中关村二小校长杨刚、福建三明学院附属小学校长林启福等三位全国领航校长的教育思想,展开深入研讨。

  此次研讨会可谓是一场校长的盛会。除了领航班江苏教育行政干部培训中心基地的导师、7位全国领航校长及其工作室成员学校校长参加研讨外,云南省“未来教育家成长计划”项目参训校长以及“中国好老师”玉溪基地校和项目校的校长也参加了研讨、学习。

杨琼英校长分享心路历程

  研讨会上,杨琼英校长介绍由她和她的团队提出并践行的“童心教育”理念,分享了自己成长的心路历程。2009年,由杨琼英带领的玉溪一小开始提出创建“童心文化”,倡导“小学教育应该根植于儿童自己的世界,走进儿童内在的心灵,把儿童的世界还给儿童,从精神层面去关注孩子身心健康,让他们自然、健康、快乐地成长”。在此理念引领下,玉溪一小构建起了由“童心课程”“童真作业”“童趣评价”等组成的“童心教育”体系,受到家长的广泛好评,使玉溪一小这所百年老校对区域教育、素质教育的辐射和引领作用愈发凸显。

  “只要能认真继承前辈伟大教育家的优良传统,让自己在历练中坚守初心,在实践中思考未来,在传承中坚守创新,成为一名‘教育家型校长’的理想,总有一天会实现。”杨琼英表示,自己一直坚守着成为教育家型校长的理想,并为之付出努力。

  经过云南省“未来教育家成长计划”持续培养,并在教育部中小学名校长领航班培训项目助推之下,杨琼英身上已具备显著的“教育家型校长”特质。

  “具有强烈的教育情怀,形成了一套先进的教育理念与文化体系,建构了一套独特的教育实践体系,这是评价一位校长是否是‘教育家型校长’的基本特质。”领航班导师、华东师范大学教授范国睿说,从杨琼英校长的教育思想和教育实践来看,她已具备这些特质。

  领航班导师、江苏省知名校长薛法根在实地考察玉溪一小后深有感触地说,学校反映了一位校长对教育的设计与思考,是校长教育思想的映射。通过参观玉溪一小,我们看到“童心教育”不是抽象的,而是落实到了具体的儿童身上,让我们看到了“童心教育”的表情。

  江苏教育行政干部培训中心常务副主任严华银在研讨会上充分肯定了玉溪一小“童心教育”的探索。他指出,教育家型校长在提出先进的教育思想后,还要有超强的执行力,将教育思想落实、落细。而教育思想,则体现着一位校长的人文情怀、教育情怀和家国情怀。

  此次研讨会由教育部首期中小学名校长领航班江苏教育行政干部培训中心基地和云南省教育厅主办,旨在进一步发挥领航校长的示范、辐射和引领作用。

  教育部教师工作司调研员黄贵珍出席研讨会并作小结,教育部校长国培项目办公室、省教育厅师范教育处、玉溪市和红塔区教育局负责同志出席研讨会并致辞。

  研讨会后,教育部教师工作司和江苏教育行政干部培训中心还将带领7位全国领航校长前往怒江州开展结对帮扶活动。

 

 

 

[责任编辑: 刘馨蔚 ]
010070210010000000000000011120101362977521