首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 论坛 服务 州市

专业资质、课件设计等纳入研学管理规范

2017年05月15日 16:43:05 来源: 新华网云南教育频道

  2016年底,教育部等11部委发布了《关于推进中小学生研学旅行的意见》(以下简称《意见》),指出“学校委托开展研学旅行,要与有资质、信誉好的委托企业或机构签订协议书”。2017年5月1日,国家旅游局发布并实施的《研学旅行服务规范》再次界定了从业标准。

  在云南,真正开展研学旅行的企业究竟数量几何?云南真正具有研学旅行资质的公司并不多。在昆明,唯一一家以研学旅行命名注册并取得合法承接研学旅行业务资质的公司为昆明研学旅行社有限公司。

  开发研学旅行基地 云南优势突出

  “我们专注于国际、国内研学旅行业务,潜心课件的研发,投资建设国内基地及组织服务研学实践活动。”昆明研学旅行社有限公司总经理彭继文介绍,昆明研学旅行社有限公司是昆明滇池旅游度假区国投公司旗下的公司,由旅游部门批准,经工商部门登记注册的一家专注于研学旅行的企业。

  研学旅行企业关注的重心之一是基地布设和线路精选。彭继文介绍,该公司开辟了8个研学旅行基地。近日,云南省民办教育协会副秘书长訾鸣考察了公司旗下的澄江—太阳山研学旅行基地和澄江抚仙湖研学线路,给予了充分肯定。

  《意见》规定,研学旅行基地应分为历史人文类、自然生态类、科普创意类、红色旅游类、文博研学类等。彭继文介绍,澄江—太阳山就属于科普类研学旅行基地,它是云南研学旅行独有的资源,线路中包括的中国科学院云南天文台抚仙湖太阳观测与研究基地、帽天山国家地质公园这两处关键节点独具魅力。

  坐落于抚仙湖北岸太阳山的中国科学院云南天文台抚仙湖太阳观测与研究基地,是世界上最好的太阳物理观测点之一,也是亚洲最大的地面太阳观测基地,在国内屈指可数。帽天山国家地质公园位于抚仙湖辐射范围之内,完整保留了距今5.41亿年的化石群,再现了史前生命的真实面貌,为揭示地球早期生命演化奥秘提供了极其珍贵的证据。

  昆明研学旅行社有限公司结合研学旅行的特点查阅了大量资料,请专家多次实地考察,特别是详细咨询了帽天山博物馆馆长,最后开发出了这条优质线路并建设了研学旅行基地。

  “澄江—太阳山研学旅行基地对云南研学旅行的课程规范能起到引导作用。”彭继文认为,开展教学是研学旅行的前提。抚仙湖、太阳观测站、地质公园等教研科普资源连成一线,澄江地理条件适宜,综合起来考虑属于优质资源。

  在云南,类似澄江—太阳山这样条件的研学旅行目的地还有很多。彭继文介绍,该公司仍在致力于开发新资源,计划在今年底建成8个标准研学基地,其中包括玉溪的爱国教育基地、西双版纳的植物科普基地、丽江的民族文化基地、瑞丽的边疆安全文化基地、大理的历史探索基地、腾冲的爱国教育基地、景迈山的植物科普基地、捞渔河的生态植物基地等。此外,该公司近期的课件“天才小记者”、“梦想演说家”将走进著名高等学府并邀请国内名编名记现场教学。

  资质设门槛 研学旅行应有完备体系

  课件设计决定了研学旅行的水平,更是研学旅行企业高度重视的环节。彭继文介绍,该公司的课件设计,围绕有教学意义的景区等特定的对象,针对学生思维、视野的接受能力,深度拓宽教学内容。“比如走进太阳观测站,孩子们会对书本上的天文知识有了立体的体验,亲眼看看远古化石,对激发科学兴趣大有裨益。”彭继文说。

  彭继文认为,研学旅行是教育改革的一部分,核心目的就是让孩子走出去,把所学到知识与社会实践相结合,增强学生的切身感受。孩子们走出校门,通过研学旅行,在动手动脑、生存生活、做人做事上都有不一样的收获,这样的研学旅行才能说有利于素质教育。

  事实上,研学旅行式铺开之前,旅游市场也不乏“游学”之类噱头,二者有何本质区别?彭继文认为,在出台了研学旅行政策后,很多教培机构都积极投入其中,从大层面来说是好事,能够为学生提供很好的学习体验平台。但有的机构简单理解为组织学生进景区,实施中没有专题课件,与研学旅行本质不符。学生走出校门不仅是游山玩水,而是转化所学的书本知识为社会实践。比如学习科普知识就去科普基地、学习历史就到历史基地,但是每个基地都必须有相对成熟的课件开发,这些开发需要大量的人力、物力及资金投入的保证,因为对于每条线路的设计、安全、知识点所在、学生接受度及理解力这些都是需要有完备的体系操作完成。

  据悉,按照国家颁发研学旅行资质的要求,必须要有相应的研学基地、专业老师、医护人员等,且基地接待量不少于200人,根据学生数量配比一定的老师,拥有这些才能获得相关部门颁发的资质。(完)

[责任编辑: 刘馨蔚 ]
010070210010000000000000011120101362855711