首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 论坛 服务 州市

研学应增强孩子解决问题的能力——一名学生家长的研学观察

2017年05月10日 13:56:58 来源: 新华网云南教育频道

  2016年12月,教育部等11部门联合印发了《关于推进中小学生研学旅行的意见》(以下简称《意见》),明确提出将研学旅行纳入中小学教学计划,这意味着素质教育从选修课变为了必修课。

  这一政策调整,从学校、学生到家长,都面临着蜕变重生与重新适应的过程。如今学校和家长都还把分数作为衡量学生的一个重要的标准,教学课程也仅仅是围绕书本,而研学则是为达到学习与实践相结合的目的,通过研学接近生活,在生活中发现问题,解决问题。

  在如今工作压力都比较大的情况下,首先应该是学校来开展研学活动,其次是发动社会组织,最后是家庭自身。目前来看,家庭有时间局限,要依托社会组织作为家庭的补充,最重要的还是学校对研学活动要有开放的心态,这方面要有合理的计划安排。研学旅行要以学校为主,社会组织为辅,家庭自由选择三种方式相结合的模式来开展。

  孩子参加的研学活动应分三类,一是旅行,二是围绕日常生活开展的活动,三就是社会实践。孩子现在上小学,对农村的了解基本是一片空白,很希望学校能组织学生深入农村,让孩子去体验去参加有益的农村劳动。一直在讲劳动光荣,可很多学校就是搞搞卫生,意义不大。不如让孩子去乡下看看,让他们知道吃的、用的从哪里来,一平方米面积到底有多大,一平方米的土地又可以产出些什么果实。

  希望研学增强孩子解决问题的能力。现在的孩子学到的很多东西比较空洞,不能真正解决问题,读万卷书行万里路,不亲身去经历困难挫折如何成长?一旦脱离生活,知识也就如空中楼阁。现在国家提倡文化自信,就要应通过研学去亲身体验跟实践才能达到目的。

  研学费用的承担主体应该还是家长,但应根据家庭实际情况来进行选择,在孩子学习的花费上可能课余培训所占比重更大,就自身而言,只要费用合理还是可以承受的。对此,《意见》中也明确指出,组织开展研学旅行,需要秉持公益性原则,不得开展以营利为目的的经营性创收,对贫困家庭学生要减免费用。

  教育体制改革要致力于解决教育资源分配不均衡的问题,营造好的生态环境才能更好开展研学;其次,学校领导和老师要改变教育思路,学生旅游市场不能停留在“到处一游”的状态,要让孩子亲自参与其中;最后,家长自身教育素质也要水涨船高,需要认真思考如何做好“学游兼得”。(完)(张帆)

[责任编辑: 刘馨蔚 ]
010070210010000000000000011120101362713031